注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

巧借回目之形,妙生标题之花  

2018-07-01 12:11:37|  分类: 高考作文专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧借回目之形,妙生标题之花

源自 高考作文博苑

 

    关于传统古典小说回目,毛宗岗曾说:“务取其工,以快阅者之目。”回目作为中国传统古典小说回目的成熟格式,不是雕虫小技,而是匠心独具,兼具形式美、语言美之特点。回目采用对偶句的形式,蕴含了中国古典哲学阴阳对称之理,具有一种寓变化于整齐的均衡和谐美。

  那么我们能否借鉴章回小说回目的形式,使我们的作文标题灼灼生辉呢?答案是肯定的。

 

  回目式标题,顾名思义就是具有回目特点的作文标题。回目式标题对主题立意进行了赋形,使之结构化,形成了一种审美空间。因此,回目式标题克服了一般作文题目僵板、平面的特点,更丰富立体、直观形象,能包蕴文章主题,具有了当代文章标题复杂化、结构化的特征,从而具有张力,对文章主题、立意、材料等都提供了一种可能性空间。

  笔者将最近几年的高考优秀作文回目式标题经过一番搜集、梳理。根据对联从写作方法上有正对、反对、串对的分类,高考作文回目式标题也可据此分类,有正对式标题、反对式标题、串对式标题三种。

  一、回目式标题分类

  1.正对式标题。

  即标题上下两句各具有一个完整的意思,但两者又和谐地统一在一个立意主题之中。犹如两山对峙,山根相连;或似两湖相连,水脉相通。

  如《修己之身以立基,假外之力而勃起》(2015安徽)从“内修己身,外借他力”两方面生成标题,准确抓住材料之主旨,彰显文章之立意,具有张力。《荣枯随缘,遇合尽兴》(2015江苏)类乎“时评”,直抒己见,从人生的“荣枯、遇合”方面生成标题,品析时下争名逐利现象,追索智慧的根源,有较强的现实针对性,发人深思。

  如《向生命致敬,为人性喝彩》(2008河南)、《用心感动,以爱承担》(2008河北)、《春风拂柳花自开,寒气袭人雪自埋》(2008黑龙江)、《出自幽谷,迁于乔木》(2015四川)等都属于正对式标题。

  2.反对式标题。

  即标题上下句一正一反,意思互相映衬,把主题立意表现得更为深刻、鲜明,引人注目。在生成反对式标题时,尤为注意的一点是上下两句要形成反差、对比,形成一种张力。

  例如:《仰观宇宙,俯察万物》(2015广东)“仰观”“俯察”形成对比,“宇宙”“万物”形成重复,将所要表达的观点——要想感知自然,就必须亲身走进自然,淋漓尽致地表达出来。《舍一朝风月,得万古长空》(2010辽宁)化用禅宗的语句“不因一朝风月而昧却万古长空”,用“舍”和“得”、“一朝”与“万古”来反衬,上下联意思形成鲜明的对比,极具张力。

  如《左手粪叉,右手笔杆(2015江苏)、《小常识,大学问》(2009广东)、《一点青春气,千里快哉风》(2014江苏)等标题,都是反对式标题,上下两句极具张力,具有一种反衬之美。

  3.串对式标题。

  又叫流水对标题,上下句的意思是顺承的、连贯的,只是把一个意思分成两句话来表达。这种标题,不求形式上的严格工整,而是注重情感思绪的自然贯通,两句连贯而下恰如行云流水。串对式标题的上下两句一般都有因果、连贯、递进、条件、假设等关系。

  例如《远近结合,感受自然》(2015广东)有“远”有“近”,以感受自然的方式形成张力,概括文章的立意、主题,是对立意“直接体验自然与运用科技感受自然各有利弊,远近相结合地感受自然”的浓缩。《存老实之心,开成功之门》(2015四川)形象生动地阐明了“存老实之心,方可开启成功之门”的观点,上下两句形成条件关系,强调了老实对成功之门的重要性。

  相对来说,串对式标题对仗不那么严格,因此在学生标题中运用得比较多。如以下标题都属此类:《以我之力,追我所愿》(2015湖南)、《人生无极限,奇迹会出现》(2009北京)、《潜心于学术,造福于未来》(2015辽宁)、《携手同行,合作共赢》(2014安徽)、《门后花开,一路前行》(2014浙江)等。

  二、类回目式标题分类

  由于类似具有回目性质的标题,然而上下句又不那么工整对仗,却具有重复或对比的意味,可以称之为“类回目式标题”。

  1.重复式类回目式标题。

  此类标题或字形重复,或字义重复,或情调重复,或字音重复,从而具有美感,音节优美,韵律悠长。

  《一念海角,一念天涯》(2014福建)标题通过“一念”的重复,形成一种音韵美,铿锵有力。《我是谁的风景,谁是我的过客》(2015北京)通过“我是谁的”与“谁是我的”回环往复,具有回环之美。《一分爱万分爱》(2008河南)、《超越困难,超越人生》(2009安徽)、《我的路,我的门》(2014浙江)、《我们的信念,我们的选择》(2008陕西)等标题也可如是观。

  再如《精神不死,希望不灭》(2013浙江)《行于坚守,成于创新》(2014安徽)、《心之远,人之高》(2014湖北)等都是主题立意的一种情调重复渲染,生成标题。

  2.对比式类回目式标题。

  此类标题上下两句字数有可能不同,不对仗,但形成一种反差对比,也具有审美张力。

  《虽去不了远方,也不负春光》(2015湖南)通过诗意的标题,点明春树坚持在偏僻山村办学的人生感悟,通过转折反差让人眼前一亮,极具感染力。《小山,大山》(2011重庆)题目一“大”一“小”,形成张力,讲述了一个种树的故事,语言淳朴,读之仿佛喝下一杯微微苦涩的青茶,明目清心。再如《不一样的震,一样的爱》(2008山西)、《花应近观,残荷偏宜远》(2009湖南)、《别样的路,同样的精彩》(2015福建)等都是反差式类回目式标题。

  由于学生水平有差异,我们可以根据具体情况灵活变通。能力较强的学生要求生成回目式标题,最好是正对式标题或反对式标题,流水对式标题次之。而相对比较差的同学,一开始可以在要求上放松一些,先引导生成类回目式标题,再慢慢向回目式标题迈进。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018