注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

学本课堂的内涵  

2016-12-29 15:08:10|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学本课堂的内涵

                            大唐风韵

一、学本课堂是“自主的课堂”。所谓“自主”就是要把课堂学习的主动权、学习的时间还给学生。要给学生留足自主学习的空间与时间,教师只能帮助学生学习,而不能代替学生学习。教师要充分相信学生能够在教师的指导下“自主”的完成所有的学习任务,而不能对此抱有任何怀疑。只有相信学生,教师才能放手,也只有教师大胆放手,学生才有自主学习的空间与时间。因此,搞“自主高效”课堂教学改革,首要的是要解放学生的“脑”,让学生去想;解放学生的“眼”,让学生去看;解放学生的“口”,让学生去说;解放学生的“手”, 让学生去做;教师不能满堂灌,更不能包打天下。要把教师讲授的时间空间尽量压缩,给学生留有充足的思考、探究、学习、练习的时间,让学生真正地感受到“我是课堂的主人”,“我的课堂我作主”。只有这样,学生才能在课堂上学到知识,培养出能力,才能够享受到课堂的快乐;教师要做教学生发现真理的“智者”,决不能做向学生奉送真理的“蠢人”。

二、学本课堂是“高效的课堂”。所谓“高效的课堂”就是课堂教学要追求效率,要用最短的时间获得最大的效益。这就不得考虑到教师的教学方式与学生的学习方式的有效性。因此,研究“高效的课堂”,本质上就是要研究“两个”方式的转变。通过转变“两个”方式,达到不以牺牲学生身心健康为代价的提升教学效率,促进学生健康发展、主体发展、全面发展和优质发展。

三、学本课堂是“创新的课堂”。“创新课堂”的核心是培养学生创新精神和实践能力。因此,课堂教学设计:一要注重教学内容创新,改变唯考是从、唯书是从,增加课堂的信息量;二要注重教学环节创新,精心设计每一个教学环节,激发学生主动探究新知识;三要注重教学方法创新,突破传统的模式,大胆探索,勇于实践,不断凝练教学特色;四要注重教学手段创新,要突破传统手段的束缚,努力寻求最优的教学手段;五要注重课堂练习创新,课堂练习要具有思考价值和开放性,要有利于激发学生的创新潜能。

四、学本课堂是“高质的课堂”。一句话,“高质的课堂”就是“自主高效”课堂。课堂教学改革,必须建立在提高教学质量的基础之上,我们的改革如果以牺牲质量为代价,那么这样的改革注定是要失败的,也是违背我们改革的初衷的。

学本课堂是真正意义上的开放、自主、高效的课堂。这样的课堂是学生的课堂、享受的课堂、智慧的课堂、人人成功的课堂。这样的课堂,是学生享受学的畅快和成功、教师享受教的愉悦和幸福的课堂。(999字)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018