注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读文本:应该鼓励学生自主选择  

2016-12-29 15:19:04|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读文本:应该鼓励学生自主选择

   刘增杰

 

因人而异,因材施教,这种传统的教育方法之所以卓有成效,一直被人们广为推崇,是因为其潜在的根据是以学习者为本的科学原则。以学习者为本,充分调动学习者的主动参与意识和学习积极性,充分尊重学习者的自主选择,在大面积的规定动作之外,允许学习者个体的自选动作的存在,无疑是提高学习者学习效率的行之有效的方法,尤其是语文学科。

一篇课文,不管是文言文,还是现代文,不管是文学作品还是一般的记叙文,不同的人去阅读,虽然也会存在共识,但因各人认识的差异,完全有可能产生不同的理解,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”说的就是这个问题。比如,有的人不喜欢《灯》和《夜》,可读起《包身工》《项链》及《警察与赞美诗》来,却兴趣盎然,如痴如醉;有的人认为《荷花淀》的故事并不精彩,可对话却十分迷人。对此,语文教师应该持什么态度呢?如果依然我行我素,按照统一的教材,一刀切的强行灌输,虽然不会一无所获,但就像我们现在已经或正在看到的一样,不仅永远与高效无缘,而且必将让一些学生失去应有的学习热情和灵气。而正确的态度呢?虽然绝不是一切由学生说了算,但确实应该“解其棕缚,纵之顺之”,循循善诱地指导他们,根据自己的选择去钟爱喜欢的文章,去品读精彩的章节。当然,这并不意味着轻视英文教材,可以在组织单元教学时,改变原有的教学计划,放过一些重要篇目,我们只是在尊重少数同学自主选择的同时,服从多数同学的意愿,对所学课文进行适当的取舍。许多同学反映都不大喜欢的讲读课文就暂时让大家自读;而大家都比较喜欢的自读课文,我们就将其改为将读课文。因为是他们自己选择的,所以读起来特别起劲,特别尽情,其中许多章节,他们在早读课就能读熟。

这样,可能会暂时失去一些课文精品,造成教学计划中的某些不足,这不要紧,等他们读的多了,阅读层次提高了,我们回过头来再引导他们读读这些曾经舍掉的篇目,到那时,他们的感觉恐怕就完全不同了。况且,挑选的过程不就是熟悉所有课文、提高鉴赏能力的过程吗?我们完全有可能因此而激发学生自主研读的热情,而一改语文低效教育的状况,这不是很有意义吗?

教材上的选例再好,恐怕都无法同组织学生到课外去自主选择文本阅读相比,这就像在游泳池里学游泳,虽然能够为去大海创造了条件,但恐怕远不及在大海里游泳来得畅快。

只是书海茫茫,又鱼目混杂,要让他们在较少的时间里有较广的涉猎,能选到精美的文章,我们首先就要给他们提供阅读范围和优秀书目,读长篇不可能,就让他们先读短篇吧。比如:,《读者》《青年文摘》《中国青年》《语文报》《杂文报》《读写天地》等刊物,比如中外名家的短篇“杂文选”“小品选”“散文选”“小说选”等。

除此之外,我们还要提出具体的要求,给予必要的指导和激励。高中学生的科目多,作业量大,时间紧,让他们广度书多读书,谈何容易因此我们要着力引导他们处理好“课内读”和“课外选”、语文和其他课的关系,要及时在班上朗读同学们发现的美文。用美文催人泪下的魅力激发他们选读的热情,还要以“有奖征文”的方式,让他们每周选交一篇自己最满意的千字文,文体不限,手抄、复印或者剪贴不论,但都必须用“百字小评”申述选拔推举的理由。

为了扩大影响,巩固成果,我们还要组织交流。我们可以用各自递交的美文让同学们在

每节课的科前5分钟就像朗读比赛或者利用阅读课让大家交叉阅读,相互评优。等到公认的获奖美文出来了,我们不仅在班上大力表彰,给予奖励,而且按照题材和艺术特色的异同分类,再编辑印发,将其作为全班共有的语文补充教材,对于其中的某些经典篇目,还要安排到单元教学计划中,引导大家作进一步的研读。

十分明显,开展这样的活动,放手让学生将学习规定课文改为学习自选美文,其实就是因势利导,将盲目的分散的、自发的、只得益于课外的个体阅读行为,变成有组织、有激励、有指导的集体阅读行为,这不仅在整体上有利于激发阅读兴趣、培养阅读习惯、提高研读效果,而且可以源源不断地给相对稳定的课内教材注入具有时代精神和生活气息的课外活水,让同学们一直热情洋溢地在研读称心的自选美文中,自主地全面地提高语文综合素质。

1685字)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018