注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

材料作文“书商与富商”写作导引  

2018-07-01 15:43:23|  分类: 高考作文专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


材料作文“书商与富商”写作导引

【文题设计】

阅读下面的文字,按要求作文。

有个富商在散步时遇到卖旧书的年轻人,就将钱塞到年轻人手中。没走多远忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!”两年后,富商应邀参加慈善募捐会时,一位年轻书商紧握着他的手,感激地说:“我一直以为我这一生只能摆摊乞讨为生,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,我才找到了自尊和自信,从而取得了今天的成绩……”

生活中,有许多事物是我们高度重视、感触颇深的,也有一些事物,我们司空见惯看似微不足道。也许有一天,你在偶然间突然发现,那些看似微不足道的事物却蕴涵着美好的情感、深刻的哲理……从而深深地震撼了你的心灵。

请联系生活,展开联想,自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。不得抄袭。

【写作指导】

本道作文材料,第一段介绍具体事例,第二段归纳升华第一段的内涵,点明本则材料的主旨。审题立意首先要理解关键词“微不足道”的含义,微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。郭沫若《百花齐放·单色蓳》诗:“在草花中我们虽然是微不足道。但我们的花色却算是紫色代表。” 微不足道的东西,一般指我们生活中的细微末节,而细微末节的花朵常常开放在生活花园中不为人注意的地方,细微末节的影子往往或隐或显于芸芸众生的举手投足之间。它,需要我们用聪慧的双眼去观察;它,需要我们用睿智的心灵去体味。

其次,抓住关键句“那些看似微不足道的事物却蕴涵着美好的情感、深刻的哲理……从而深深地震撼了你的心灵”进行立意:一滴水可以折射太阳的光辉,比如,材料中的富商“没走多远忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!”这看似微不足道的举动和言语可以反映一个人的观念,可以表现一个人的修养,……。可以说,本道作文题写作要善于以小见大表现主题,构思应遵循“看似微不足道”------“却蕴含美好情感、深刻哲理”----“深深地震撼心灵”这样的思路安排文章的结构。

角度一:

从“富商”的角度,写关爱与尊重。关爱他人从心开始,同情不如鼓励,施舍(帮助)要注意保护受施者的尊严……富商在关爱别人的同时注意别人的感受,没有只顾自己,冒犯他人的人格。关爱他人要从内心尊重他人的人格,真正的关爱不是施舍,而是发自内心的关怀与给予。审题时抓住关键句“(富商)就将钱塞到年轻人手中。没走多远忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!”就此可以领悟富商的这一细节揭示的是“关爱与尊重”的关系,关爱即关心爱护,尊重即敬重理解。

选材小贴士:

选素材时要从关爱与尊重两方而去考虑,不能只侧重一个方面。有一个故事:  我家楼下不远处,有个废品收购站。收废品的来自安徽,一家三口,每天经过时我都会看到他们俯着身子整理废品。这时,我总会想到“艰难”两个字。家里有空饮料瓶或废报纸,我就趁早晨上班时,顺手悄悄放到废品收购站门口,然后离开。某个早晨,我仍像往常一样,把一袋旧报纸放到收购站门口,没想到,她竟跑过来,拦住我,硬塞给我两枚一元的硬币。我推搡着,那女人说:“大哥,我们是收废品的,虽然挣钱不多,但也算是做生意的,没道理不给你钱,快拿着吧。”听了女人的话,我郑重地收下两元钱,看着她高兴地转身离开。

与此相反,在微博上盛传着一张照片:病房中的女孩苍白的脸与镜头着重表现的“好心人”手中醒目的几十万现金,强烈对比之下,女孩无奈的眼神正是对这种以牺牲他人尊严为代价的“伪慈善”行为的最好控诉。真正的慈善应当从心出发,真正的慈善不是施舍,而是发自内心的关怀与给予。

角度二:

从“年轻人”的角度,写自尊与自信。即尊重自己,相信自己。人穷不能志短,神圣的尊严卑微的生命因尊严而高贵……不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱自己。有了自尊和自信才活得有尊严。坚守自己的尊严,相信自己,他活出自己的精彩。从这个角度,可以写写议论文,对“什么是自尊和自信”“人为什么要自尊和自信”“怎样做到有自尊和自信”等问题,可以层层推进展开论述,写出自己的独到见解。

选材小贴士:

古语云:“树活一张皮,人活一张脸。”屠格涅夫说:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。”松下幸之助说:“我想一个人的尊严,并不在于他能赚多少钱,或获得了什么社会地位,而在于能不能发挥他的专长,过有意义的生活。”龙应台说:“人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位。

角度三:

从综合的角度,写关爱与尊重的力量。年轻人虽然看起来地位卑微,但他靠辛勤劳动,踏踏实实做事,清清白白做人。因为富商懂得尊重别人,不霸道,有修养----他不经意的举动和言语,让年轻人找到了自尊与自信,才取得日后骄人的成就。不难想象,没有那句尊重鼓励的话,富商当初即使再怎么关爱年轻人,年轻人的思想也断不会出现巨大的转变,进而发迹,这是关爱与尊重的力量啊!

选材小贴士:

选材时要注意现实针对性,尽量选取那些有时代感的新鲜素材。

如:美的集国老总的儿子何剑峰创立盈峰集团;台湾经营之神王永庆之女王雪红选择自主创业……他们成为让父辈们刮目相看的“创二代”,令人佩服。现实中有为息事宁人屈辱下跪的,有为金钱触及道德底线的,更有为一时利益出卖人格的……尊严,似乎与我们渐行渐远。

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈;爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。(选自《孟子》)

【佳作示例】

原来是这样

刘慧

生活就像一个大舞台,每时每刻都有人演绎着相同或不同,精彩或平凡的故事。但有些故事,我们司空见惯却又熟视无睹,总是很少有人愿意在一些平凡的事上多留心。

我家的小区有个捡废品的老人,他年近古稀,头发花白,眼窝深深地陷了下去,皮肤像干枯的树皮一样沟壑纵横,留下的是岁月的痕迹,走起路来总是一瘸一拐的。小区里的人见他腿脚不便,都主动把瓶子递给他,而他总只是淡淡地说句“谢谢”,慢悠悠地接过瓶子,然后打开身后的塑料袋放进去就颤颤巍巍地走了,背影像飘落的秋叶一样落寞。

然而,人并不是都一样。对门的邻居就从来不会把瓶子给他。他总是把自己的瓶子装在袋子里带回家,然后把瓶子整整齐齐地摆在楼道里。起初,大家都以为她是个爱贪小便宜的人,想把废瓶子自己留着卖钱。可渐渐的,楼道里的瓶子只增不减,像一支不断扩大的军队。在大家每天的来来往往中,在楼道中静静地站着。

日子一天天地过去,大家渐渐地忽视了那些瓶子。

一天清晨出门,走在楼道突然觉得哪里不对劲。原来,堆得整整齐齐的瓶子不见。下楼,无意间发现对门邻居拖着一大袋的瓶子,把它们零星的放到小区的各个角落,让它们七零八落地倒在地上。他这是要干什么呢?没多久,那个捡瓶子的老人照常来了。当他看到角落里的瓶子时,脸上的表情发生了微妙的变化。他朝瓶子慢慢地走过去,弯下腰,将瓶子一个个捡起来,放进袋子。一丝笑意从他的嘴角浮现出来。尽管他行动不便,步履蹒跚,但他依旧不紧不慢的捡着,脸上洋溢着难掩的高兴。但他看到自己身后装得满满的袋子时,就像一个打了胜仗的将军,脸颊红红的。

那一瞬间,我恍然大悟。原来一些看似冷漠的人却有一颗火热的心,他的心里一样装着别人:那个邻居之所以这样做是为了让老人觉得自己虽然老了,但依旧有用。她不仅在物质上帮助了老人更给予他精神上的慰藉。而那个古稀老人也不希望自己靠着别人的怜悯来生活,即使再卑微的人都希望自食其力,不被别人瞧不起。

原来,生活中每一件小事都蕴含着美好的情感,深刻的道理,只是常被我们忽略了。当你偶然发现时,它震撼你的心灵......

点评:

“原来是这样”这个标题就让人产生阅读的欲望,具有引人入胜之功效,读者在寻找答案的过程中,会发现文中刻画了两个个性鲜明的人物形象---捡废瓶的老人、对门的邻居。读者既为老人的自尊自强心生敬意,更为邻居的善解人意而分外感动。在刻画邻居形象时,作者用了先抑后扬的写法,情节变化不落俗套。如果在刻画人物性格时,注意对两个人物进行恰当地肖像描写、心理描写,那么,故事情节中的悬念就更加合情合理了,人物形象也就更加丰满了。

神圣的尊严

吴名

海卡尔说:人的尊严比金钱、地位、权势,甚至比生命都更有价值。在美国纽约中央车站,人们向流浪汉或流浪艺人施舍时,一定得平等待之。他们在表演时,身旁放着收钱的金色盘子或帽子,如果你没有欣赏他们的表演便投钱,会被拒绝,如果你欣赏完后没有鼓掌或者发表评论,他们照样不会接受你的钱。因为他们认为:“您的施舍,我的尊严,我们是平等的。”所以人活着,要顶天立地,要昂首挺胸,要有尊严。

尊严,是一个人的颜面,是一个人得到他人认可的某种东西。这种颜面不是虚荣的面子,不是用来炫耀的某些东西。

尊严,是一种操守,一种价值观,一种自立自强的精神;是一种通过自尊自爱,从而得到他尊他爱的美好感受。

尊严是神圣的,不可侵犯,不可亵渎,我们应该捍卫尊严。一个人如果连尊严都没有,那他的生命必定是黯淡的,甚至是毫无价值的,人都应带着尊严活着。有了尊严,你才会看得起自己,从而高标准严要求自己,不逾矩;有了尊严,别人才会敬重你,你的所作所为才有意义。一个人,一个民族,如何获得尊严,不能靠别人,只能靠自己。靠自身的修养,靠骨子里那种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的精神。自敬者人恒敬之,自贱者人必蔑之,这是最基本的道理。有尊严地活着才有意义,决不可放弃做人的尊严;卑微的生命因尊严而高贵。

在大是大非面前,历史上许多仁人志士视尊严为生命,他们宁为玉碎,不为瓦全,在历史的长河中,留下了许多美谈。陶渊明不为五斗米折腰,苏武宁牧羊塞外也不投降,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,朱自清宁可饿死也不领美国救济粮。他们有浩然正气,他们活得有尊严,宁可站着死,也不跪着生。就算失去了生命,也要捍卫尊严。

然而也有许多人为了生存,为了追名逐利,为了向上攀爬……出卖尊严。现实生活中有为息事宁人屈辱下跪的,有为金钱触及道德底线的,更有为一时利益出卖人格的……尊严,似乎与我们渐行渐远。奴颜婢膝,阿谀奉承,丢失尊严,丧失人格,就算荣华富贵享之不尽,也不会得到真正的快乐,只会为世人所不耻。文强、许迈永、曾锦春之流为了一己私利,出卖人格,出卖尊严,全然忘却了做人的基本准则。李浩之流,为泄私欲,不惜任意限制、剥夺他人自由和生命,完全丧失为人的底线,丑恶至极。

尊严,不是谁特有的,世间万物都有尊严。没有贫富差距,没有高低贵贱,尊严是平等的。上至伟人,下至普通百姓,都有尊严。

尊严,神圣不可侵犯。

【点评】

文章论证层次清晰,结构谨严。首先由一句名言和一个事例自然引入尊严话题,再简要论述“什么是尊严”;接着从正反两方面重点论证“人为什么要有尊严”,既有古代仁人志士的典型事例,又有当今社会上的反面典型,恰当地使用了“素材二”中的句段,增强了论证的力度。使用的素材或典型或新颖,材料非常丰富,论证充分。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018