注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

任务驱动型新材料作文“什么样的传家宝更有价值”  

2018-07-01 12:20:00|  分类: 高考作文专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 任务驱动型新材料作文“什么样的传家宝更有价值”

 

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。

       几个同学聚在一起谈论传家宝。小张说,他家的传家宝是一个青花罐,有年头有故事。小杜说,他家的传家宝是爷爷留下的几枚勋章。小程说,她家把“忠厚传家久,诗书继世长”的祖训当传家宝。

  你认为什么样的传家宝更有价值?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

 

 

写作指导

       材料所蕴含的主旨即题目中的提示语:“什么样的传家宝更有价值。”据此,可以展开思考、权衡与选择。所写的文章必须是反映正能量的,因为“传家宝”是家中世代相传,具有深刻教育意义的珍贵物品、宝贵的品质、优良的思想作风。“传家宝”既有物质的(材料中所说的“青花罐”、“勋章”),又有精神的(材料中所说的“祖训”)。因此所写的内容必须权衡是写物质的“传家宝”,还是精神的“传家宝”。

  接下来,应该着重思考并集中笔墨去阐明为什么它是“我们家的传家宝”。必须阐明之所以成为“我们家传家宝”的道理,写得条分缕析,有理有据。必须集中笔墨阐述好“为什么”。必须深刻阐明“传家宝”对人生、修身、齐家、待人处世、生儿育女……所产生的良好作用和价值。在阐述“为什么”的基础上,文章还必须拓展开来,去阐述如何使“传家宝”可以世代相传、发扬光大、生生不息。写作时还必须注重遣词造句等,力求把文章写得有真情实感。

 

 

范文:

    忠厚传家久,诗书继世长

        央视关于家训家风的采访,颇让人思考一些问题。过去,在北京一些四合院住宅的大门上,经常会有这样的楹联:忠厚传家久,诗书继世长。小时候也看不懂,还以为写错了,当时认为应该写的是忠厚传家宝。后来长大了,才明白其中的含义。如果真写成传家宝,那就真的不通了。

       这次央视对人的随机采访,似乎没有人提到过这副楹联。或许被采访时有些突然,一时半会也想不到。也许有些四十岁以下的人压根就没见过这副楹联,根本也就不知道。忠厚、诗书,这些概念在今天已经不太被人们所关注了,更不用说被人们所重视了。

    过去,女孩找对象,家长也好,领导也罢,帮女孩介绍男友,多会说,这孩子忠厚老实,靠得住,跟他不会有错。女孩们多半也会认可这样的标准。可是要搁现在,说谁忠厚老实,就等于骂他是个傻子,会认为这样的年轻人,如果是忠厚老实的,那就是没什么本事,自然也不可能发财成名。当下那些羡慕虚荣的女孩子,会看得上这样的人吗?会看上那才怪呢。有个当妈的,特别希望自己的女儿能找上一个诸如公司老总,或者老总年纪一般较大,那就得是副总这样的男友,人又聪明,又会挣钱,女儿一生无忧矣。这样的母亲,希望女儿衣食无忧固然可以理解,可是这样年轻的总们,哪就能轻易找到?如果真要碰上了,那这样的总们到底是什么样的人?能不能给女儿带来幸福?这都是极大的未知数。更不用说,不少挂着总的头衔的人们,腰里未必有多少钱。总之,把这样的男性当作女儿的结婚对象,风险相当地大,比投资股市与基金的风险都要大得多。

       当然,也有女孩并不羡慕虚荣,她们会把忠厚老实当作择偶的一个标准。只是这样的想法在今天的女孩界里大约不会是主流,但是那些具备理性的女孩确实会这样来考虑的。忠厚二字,大约所谓忠,即对人以诚相待,不虚伪,不欺诳。所谓厚,即宽厚待人,不矫情,不认死理。古人认为,能做到忠厚,就能让家族绵长的延续下去,要不然,不定半道上会遭遇到什么灾祸,特别是由于自身的狡诈和油滑,会给自家带来祸患,那你这个家族就不可能再延续下去了。

       所谓诗书,当然是指要让自家的孩子读书。这种读书自然是指中国传统文化概念上的研读诗书。这种读书,既可能包括在封建社会,父母希望子女能够功成名就,谋取一官半职的期待,但更多的还是希望子女能读书明理,做应做的事,不做不应做的事,这样也才能让自己的家族延绵下去。如果没有读书,就可能不明理,就有可能受到各种诱惑,做那不该做的事,结果让自己的家族罹患灭顶之灾。

       几十年前,中国还主要是一个农业社会,这副楹联也自然是那样一个时代的产物。今天在市场经济环境下,不少人已经不再把忠厚当成一个人的优秀品质,这实在是一个误区。也许,市场如战场,需要智慧,需要冒险精神,但对于人的整体生活而言,在市场经商不过是一部分人的生存方式,也不过是人的生活中的一个部分,而不会是全部。在社会中与他人的交往中,不管有的人自身是如何不忠厚老实、如何阴险狡诈,他都希望与他交往的人是忠厚老实的,是以诚待人的。

       过去说某人饱读诗书,不仅是说这个人就很有学问,更是说明这个人懂事明理。过去学问高固然令人敬仰,但懂事明理更让人尊重。普通人不可能人人都有多高的学问,但每个人都应该懂事明理。

       在中国农业社会,理想的生活是耕读人家。有地种,有书读,就是好日子。有地种,可以使生活无虞,有书读,能使人有丰富的精神生活。一个物质文明,一个精神文明,两个文明都齐全了,这还不是好日子吗?虽然说这是农业社会的理想生活,可是在那个时代,有多少人家能够享受这样的生活?但这样的理想肯定有其自身的道理。人类之所以为人类,不就是既需要物质生活,也需要精神生活吗?

        现在读书似乎有更强的功利性,读书为的是文凭,是学位,是更高的职位,是更能赚钱的行业。这就把耕与读混在一起了。或者把读降为耕的手段了。这与古人的境界完全不一样。所以现在有的大学生,包括研究生,虽然读了那么长时间的书,可是就是有那么一些人真的就是不懂事、不明理的。老百姓会说,他们的书算是白念了。这样的学生,算是有家教的吗?老百姓比较刻薄的话就会说,这样的人,有人养,没人教。明白背后的意思吗?畜牲才有人养,没人教呢。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018