注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

2016任务型作文:怎样公正处理学生打架事件  

2018-06-30 16:43:11|  分类: 高考作文专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

510,某初中七年级一教室内,一名男生遭到三名男生的拳打脚踢,同时施暴者还借助板擦、长木板凳及铁质簸箕击打男生头部。学生吴某用手机拍摄现场视频,该视频于526在朋友圈中传播。视频一经发出,引起网友广泛关注。

278点左右,当地政府发布对该事件的调查结果:根据相关法律法规,对有关责任人进行处理。该初中校长、分管副校长及当日值班领导分别给予行政记过、行政警告和行政记过处分;对当日值班的两名教师给予诫勉督导,对班主任给予警示提醒,免去其班主任职务;同时对当日值班领导和教师予以经济处罚。要求各校深刻汲取此次事件的教训,加强未成年人思想道德建设,全力做好校园欺凌专项治理工作。

通报还称,教育局责令学校严肃处理张某等3名违纪学生,强化他们的思想和纪律教育;切实做好受害学生及家长的安抚工作。

对于以上事情,你怎么看?表明你的态度,阐述你的看法。综合材料内容及含义,选好角度,确定立意。完成写作任务。不得泄露个人信息。

 

纵容催生罂粟花

福建宁德  李家良

 

当施暴者以板擦、长木板凳及铁质簸箕击打男生头部,教育部门却以“仁爱之心”责令学校对他们进行思想和纪律教育。诚然,对未成年人确实应多一点关爱包容;然而,应当有度;一味纵容,就会催生罂粟之花。

常理,应该处理这几个欺凌同学的学生。然而,我们看到的是:他们居然一点事都没有,只有一个苍白无力的强化他们的思想和纪律教育训诫;而跟这事基本无关的校长和老师,记过的记过,撤职的撤职。可笑至极!依照这个逻辑:村民打架了,要免掉村支书的职位;街上有人打架了,派出所所长卷铺盖走人;天安门前有人打架了,北京市公安局局长撤职……

这显然很荒谬!

如果这件事就这么处理了,它传递出的信号是:只管欺凌同学,最多被训斥一顿。甚至有可能会传递出这样的信息:打架会处分老师,如果看某某老师不顺眼,就打一架让他受处分;或者一不做二不休直接打老师一顿,我们是未成年人,不能拿我们怎么样的……

这是危言耸听吗?绝对不是。

且不说最近三个月媒体中屡屡出现的学生殴打老师的新闻,单是校园欺凌事件被传媒公开报道的就有18起之多,手段残忍至极。有的甚至把学生逼得不堪羞辱,跳楼自杀;可最终,此类事件多以严肃批评教育、责成家长严加管教作结。正因为立法、惩戒机制的缺失,校园欺凌并没有上升到法律层面,仅仅停留在道德谴责范畴——这就是中国校园欺凌愈演愈烈的根源,也是其始终无以得到遏制的真正原因。

一群中国留学生在美国因为群殴、欺辱同学而面临的处罚可能是“终身监禁”,在当事人之一的翟云瑶看来,这不过是校园司空见惯的学生恶作剧或打群架之类的小事。翟云瑶之所以触犯刑法而不自知,恐怕与其从小接受的教育有关。倘若这件事发生在中国,恐怕最终的处理结果又是相关部门责令学校严肃处理违纪学生,强化他们的思想和纪律教育;切实做好受害学生及家长的安抚工作吧。

要想校园欺凌得到有效遏制,应当采取一些措施。在学校层面,要尽可能早地对儿童进行“善良教育”,同时对校园欺凌采取零容忍的态度;在家庭层面,父母应当积极配合并监督校方对于校园欺凌的预防及处置行为,与学校形成良性的互动;在司法层面上应当不断完善有关欺凌的法律法规,加强对欺凌行为的刑事处罚;在社会层面,建立反“校园欺凌”网站和各类预防欺凌、研究欺凌的机构,建立一套完善的防控体系。

遏制校园欺凌,无论是学校还是家庭,政府还是社会,都有着不可推卸的责任。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018