注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

任务驱动型作文写法要点  

2018-06-29 20:36:16|  分类: 高考作文专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任务驱动型作文写法要点

 

 

总体框架:引、议、联、结(提出问题——分析问题——解决问题)

  中间主体:议(分析问题),讲清楚赞成或反对的理由(好处/危害);兼谈对立面。

  思维方式(即是论证角度和方法):因果分析、假设分析、结果分析、背景分析、辩证思维、比较分析、让步思维;

  材料构成:以原材料为主就事论事,可以在其前后通过类比,联系相似名言、名人名事、现实事件以及生活中的现象。

  论证分析角度:人与自身、人与他人、人与社会(国家),人与自然,人与传统历史等。

  论证分析具体内容指向(供参考):

  1、社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值准则。

  2、依法治国理念(法律规则)。如:网络随意发帖;恶意占用公用电话;旅游不守法规;不孝不尊敬长辈;恶作剧导致违法;不准守交通规则;考试作弊,参与欺诈活动等。

  3、中国传统文化。忠孝仁义礼智信等,强调人的道德修养、价值观或人生观。

  4、创新能力。可以通过对创新与传统的思辨、热爱科学、勇 于探究、追求真理、积极实践,关注科学与社会的关系等设题。如勇于创新”“善于创新”“创新与传统”“山寨与创新等。

  5、人性主题:即反映与人的精神活动或行为有关的感情或思想。

  如:爱、坚强、执著、追求、宽容、包容、诚信、真诚、善良、友善、团结、高洁、帮助、自由、平淡、美、简单、尊重、伟大、深刻、平和、理智等。

  一、争议型作文材料

  如:全国卷1“女儿举报父亲高速接打电话(材料+争议评价 + 任务 +要求)

  争议型作文材料思路结构1

  1、第一步:引——概括现象(事件)、提出争议点,表明自己的判断(肯否或辩证对待,如该争才争,争应有度),并确定观点。

  2、第二步(主体部分):议(从不同角度从权衡利弊、优劣、好处、危害等)。

  (1)个人角度:

  理由——阐释句——相关名言、名人、名事、现象分析——分析原材料(结果分析法+因果分析法)

  (2)他人角度:

  理由——阐释句——相关名言、名人、名事、现象分析——分析原材料(结果分析法+假设分析法)

  (3)自然、国家、 社会(传统文化、历史、制度、法制或其它)等角度:理由——阐释句——相关名言、名人、名事、现象分析——分析原材料(背景分析法 + 结果分析法)

  3、辨析思考(权衡比较另一种观点或对立面)

  4、提出措施、期望、号召等。

  争议型作文材料思路结构2

  1、谈现象——观点本质

  2、论危害(分析角度、段落结构、论证思维及方法与争议型作文材料思路结构1相同):

  原因一(个人人生)——本质

  原因二(社会现实)——本质

  原因三(传统、历史、文化、制度或其它)——本质

  3、联现实,挖根源(析本质)

  4、提办法(不足或危害在哪个角度方法就从哪个角度提出)

  5、作结论(期望、号召)

  二、优选型作文材料

  提示:作文材料给出的是两个以上的不同,甚至对立的对象、观点等,让你权衡比较、做出判断选择 

  思路结构1:先驳后立

  1、引——概括现象(事件)、摆出优选的几方,表明自己的选择,并确定观点。

  2、驳——

  (1)提出要的观点(自己选择的对立面),这是驱动任务

  (2)让步承认对方的优势——(分析角度、段落结构、论证思维及方法与争议型结构1主体部分相同)

  (3)指出其不合理性(危害)——(分析角度、段落结构、论证思维及方法与争议型结构1主体部分相同)

  (4)联系现实,分析原因——(分析角度、段落结构、论证思维及方法与争议型结构1主体部分相同)

  3、立——

  (1)表明自己的选择,明确观点,这是驱动任务

  (2)指出其优势(好处)(分析角度、段落结构、论证思维及方法与争议型结构1主体部分相同)

  4、回扣材料,作结论(期望、号召,展望美好图景)

  思路结构 2(适合几个不同对象,进行比较权衡的材料):起承转合

  1. ——选定任务,表明态度,开启全文。

  2. ——转向肯定其他两个,扣准题意,阐释理由(结果分析)。

  3. ——再转,回到肯定更具风采的那个,阐释理由(原因分析、背景分析)

  4. 承(阐释理由)(每一段的分析角度、段落结构、论证思维及方法与争议型模型1主体部分相同)

  证明最具风采原因1——分析材料(比较分析、假设分析)

  证明最具风采原因2——分析材料(例证法、因果分析、结果分析)

  证明最具风采原因3……

  5、合——重申论点,结束全文。

  三、事实现象型作文材料思路结构

  作文题示例:2015119日云南网配发一则图片新闻:孙子要手机,奶奶背着竹筐替孩子付钱。年迈的奶奶弯腰背着竹筐,看上去很吃力,而正值年少的孩子却两手空空,只顾前面带路,连搀扶奶奶的意思都没有。

  审题解析——(它依然是任务作文!看起来和以前的叙事材料一样,但现在绝对不能找出一个话题,然后抛开材料举一大堆古今材料,天马行空地阐释证明一番,必须就事论事,适度拓展):

  1、梳理材料,找出评价的对象或角度,揭示本质,表明看法(可以谈从孩子的角度谈,也可以从奶奶角度谈溺爱;正确的教育方式等)

  2、围绕主题进行评价说理(必须就事论事)

  思路结构:与争议型作文材料思路结构 12相同,因为材料虽然没有对立评价,但事实上已需要你做出肯定或否定的判断——我们表明肯否,揭示本质(如”“溺爱)明确观点,然后围绕观点论述理由、讲清楚利弊优劣即可, 所以与争议型作文材料的思路结构相同。

  议论文的写法和任务驱动型作文的写法虽然不尽相同,但基本步骤都是根据材料类型审题、立意定文章结构出写作提纲 成文。平时,大家可以多加练习。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018