注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

成语专训  

2018-05-27 14:43:50|  分类: 高考语言运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语专训

1.下列各句中划线成语的使用,全部不正确的一项是( )

①在互联网时代,凭借构思精巧、体量轻盈、迅速敏锐等独特优势,新生事物“微影视”正在我国如日中天

②《此去经年,谁许我一纸繁华》《一指流沙,我们都握不住的那段年华》这些伤感莫名、匪夷所思的词句并非哪本网络言情小说的书名,更令人震惊的是,这些书并不是挂羊头卖狗肉,而是货真价实的名家精品文集。

③中国一些产业的崛起,正是因为突破了传统发展路径,将资本武器与现代化管理工具相结合,以技术和市场为导向,在创新驱动和产业升级方面获得了事倍功半的良好效果。

④电脑、手机的广泛使用已经使颈椎病发病年龄明显提前,但是不能因噎废食,不能否认科技的进步,因此人们必须要做出一些改变来预防颈椎的过早退化。

⑤我们在日常工作中,要善于观察,善于分析,学会见微知著,把问题解决在萌芽状态之中。

⑥中国人一贯提倡诸葛亮《诫子书》中的“俭以养德”,我们尽管在物质生活上有了很大的改善,也要做到厚积薄发,不能铺张浪费,而养成奢靡之风。

A.①②⑤    B.①③⑥    C.②③④   D.②⑤⑥

           

成语解析

①如日中天:比喻事物已经发展到十分兴盛的阶段,此处是刚刚兴起。

②挂羊头卖狗肉:指里外不一,用来比喻以好的名义做招牌,实际上兜售低劣的货色。表里不一,狡诈欺骗。

③事倍功半:形容做事的方法费力大,收效小。应该是“事半功倍”。

④因噎废食:比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。

⑤见微知著:指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大、以小见大。

⑥厚积薄发:厚积指大量地、充分地积蓄;薄发指喷薄而出。形容只有准备充分才能办好事情。被误用为勤俭持家。

2.下列各句中划线成语的使用,全部不正确的一项是( )

①夏至过后,一滴雨也没下,赤日炎炎,流金铄石,连空气似乎都窒息了。

②2017诺贝尔文学奖花落日裔英国作家石黑一雄。其作品以巨大的情感力,发掘隐藏在我们与世界联系的幻觉之下的黑洞,含蕴丰富,金相玉质,给读者别样精彩的感受。

③我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天我们正置身于春秋鼎盛的伟大时代,更需要先进文化的滋养和支撑,不忘初心,踏实前行。

④近年来,为了满足社会对教育的多元化需求,一些现代私塾渐渐兴起,其课程和学制自成体系,很多孩子在暮鼓晨钟的作息模式中度过了快乐的童年。

⑤近年来诺贝尔文学奖评委似乎放弃了纯粹的诗学考量,把目光从修辞转为情怀,对作家中的“少数”乃至“例外”青眼有加

⑥海南侨乡儋州中和镇群众开展庆元宵舞龙舞狮巡游活动,一系列民俗表演,把中和古城的龙年新春闹得异常欢腾,一时人言啧啧

A.①③⑥   B.①④⑤   C.②③⑤   D.③④⑥

           

成语解析

①流金铄石:形容天气酷热,能使金石融化;此处正确。

②金相玉质:金、玉:比喻美好;相:外貌;质:本质。比喻文章的形式和内容都完美。也形容人相貌端美。此处正确。 

③春秋鼎盛:比喻正当壮年。此处错误。

④暮鼓晨钟:佛寺、道观早晚仪式,早上敲钟,晚上打鼓。多比喻可以使人警觉、醒悟的话。此处望文生义,错误。

⑤青眼有加:表示赏识、喜爱。此处正确。

⑥人言啧啧:其中的“啧啧”与“啧啧赞叹”的“ 啧啧” 不同义,而是指不满意地纷纷议论,“人言啧啧”是指人们不满地纷纷议论开来。

3.下列各句中划线成语的使用,全都不正确的一项是( )

①卡塔尔遭到各国断交且海陆空被全面封锁,运送食物的卡车无法进入该国,导致国内出现民众抢购物资的恐慌潮,许多超级市场万人空巷,商品被抢购一空。

②中国历来高度重视航天探索和航天科技创新,愿一如既往地加强同国际社会的合作,和平探索开发和利用太空,让航天探索和航天科技成果为创造人类更加美好的未来贡献力量。

③医疗体制改革不是权宜之计,更不是剑走偏锋,其改革思路充分体现了我国医疗卫生发展的辩证法,是针对药价虚高、医患矛盾的治本之道。

④目前银行业整体流动状况良好,主要商业银行负债资金来源稳定,银行存款利率不存在非理性的大幅上浮,“存款大战”的说法难免危言耸听

⑤由于意识形态的不同和经济利益的纷争,中东一些国家战乱不断,大量难民只好毁家纾难,逃往他们认为有安全保障的国家。

⑥各部门之间不但要通力合作,还要有全局观念,不能为了一己之私而损害总体利益,那种目无全牛、只顾自己一亩三分地的想法是要不得的。

A.①③④   B.②③⑤   C.①⑤⑥   D.②④⑥

            

成语解析

①万人空巷:成千上万的人涌向某处,不是街巷空空无人之意,多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物引起轰动的情景,这里使用不当。

②一如既往:指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样,使用正确。

③剑走偏锋:比喻不按常规、常理思维或行动,使用正确。

④危言耸听:危言:使人吃惊的话;耸:惊动:耸听:使听话的人吃惊。指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动,使用正确。

⑤毁家纾难:捐献全部家产,帮助国家减轻困难,这里使用不当。

⑥目无全牛:形容技艺已经到达非常纯熟的地步,这里使用不当。

4.补写出下列句子的空缺部分。

(1)良将劲弩守要害之处,______________。(贾谊《过秦论》)

(2)既窈窕以寻壑,______________。(陶渊明《归去来兮辞》)

(3)______________,下有冲波逆折之回川。(李白《蜀道难》)

(4)______________,乾坤日夜浮。(杜甫《登岳阳楼》)

(5)竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?______________。(苏轼《定风波》)

答案

(1)信臣精卒陈利兵而谁何 

(2)亦崎岖而经丘 

(3)上有六龙回日之高标

(4)吴楚东南坼

(5)一蓑烟雨任平生

易错字:(1)何;(2)崎岖;(3)标;(4)坼;(5)蓑。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018