注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年全国各地高考作文题目汇总  

2017-01-05 22:06:05|  分类: 高考作文专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年全国各地高考作文题目汇总
  今年高考,新增8省市改用全国卷,使用全国卷的省份达到26个。根据统计,这26个省市高考人数在763万左右,比例超过80%。而2015年这一比例还不到50%。新增8省市的高考人数约为340万。
  新增的8个采用全国卷的省份:安徽、湖北、陕西、重庆、湖南、广东、福建、四川。
  使用全国卷26个省份:安徽、湖北、陕西、重庆、湖南、广东、福建、四川、贵州、甘肃、青海西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、广西、内蒙古、新疆、云南、河南、河北、山西、江西、山东、海南。
    新课标一卷适用地区:河北、河南、山西、江西、重庆、福建、江西、安徽、湖南、湖北、山东(英语、文/理综)。
    新课标二卷适用地区:甘肃、广西、贵州、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、青海、西藏、新疆、云南、海南(语数外)、四川。
    随着首门语文科目考试的结束,各省市区高考作文题目全部公布,并在网络上引发热议。点灯简要梳理如下:(根据现有材料整理,请以高考试卷真实内容为准)
    全国卷1(河南、河北、山西、江西、湖南、湖北、广东、安徽、福建):
    阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
2016年全国各地高考作文题目汇总
    要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不要抄袭。
    全国卷2(青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、辽宁、重庆、陕西、海南)
    语文素养的三个途径
    语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对于我们中学生来说,语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。
    请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径,阐述你的看法和理由。
    要求选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题,不少于800字。
    全国卷3(广西、云南、四川)
    历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不就,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。
    要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不少于800字。
    北京卷:老腔、书签二选一
    ①《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“撼人肺腑”,令人有一种“酣畅淋漓”的感觉。某种意义上,老腔已超越了其艺术形式本身,成为了一种象征。请以“‘老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。
    从老腔的魅力说开去,不局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理。
    ②请展开想象、以“神奇的书签”为题,写一篇记叙文。要求:表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写。
    北京高考微作文题三个:①给即将进入高中学习的学生建议。②不少班级家长自己组了微信qq等班级群,谈谈看法。③请以“荷”为题,写一首诗或一段抒情文字。(以上不超过150字).
    上海卷:评价他人的生活
    随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野,评价他人生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。
    浙江卷:虚拟现实与现实
    网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇不少于800字的论述类文章。
    江苏卷:彰显个性还是提倡创新
    俗话说“有话则长,无话则短”,也有人说“有话则短,无话则长”,无话的时候也要说出自己的见解。在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?以此为题材,写800字作文。
    山东卷:我的行囊
    行囊已经备好,开始一段新的旅程。路途漫漫,翻检行囊会发现,有的东西很快用到了,有的暂时用不上,有的想用而未曾准备,有的会一直伴随我们走向远方……
    要求:选准角度,自定立意,自拟标题,不少于800字。
    天津卷:我的青春与阅读
    请根据下面的材料,写一篇文章。在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣…… 当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。要求:①自选角度,自拟标题; ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明; ③不少于800字; ④不得抄袭,不得套作。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018