注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

唐山市68中学打造高效课堂纪实  

2016-12-30 08:26:54|  分类: 教改论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山市68中学打造高效课堂纪实

 

在探索中前行

 

唐山市68中学打造高效课堂纪实

刘俊海

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

唐山市第68中是古冶区唯一一所农村中学,是古冶大西北最偏远的学校,地处曾被戏称为“小上海滩”的王辇庄乡,周边小煤矿林立、“读书无用论”盛行,教学质量多年一直处于下游。几年来,在市、区教研室专家的精心指导下,大胆尝试课堂改革,经过反复探索、实践,逐步形成了我校“三三四自主合作课堂教学模式”,老师们也开始找到了越教越轻松、越教成绩越好的感觉,学校步入了良性发展的轨道,2010年中考,我校在入学生源全区最差的情况下,中考综合成绩排名全区第三、课改效果最好的语文和英语学科三率一分全区第二。更让人欣喜的是,通过对今年考上省重点高中的毕业生的跟踪,80%的学生成绩都呈跨越式进步,就拿考入唐山一中的5名同学来说吧,因为都是指标生,入学成绩都在700名以后,刚刚结束的期中考试中,有三名同学进入了前200名,孟祥帅同学物理成绩夺得了第一名,考入其他高中的同学进步幅度也都惊人,这在课改以前是从来没有过的。下面,我就汇报一下,我们为什么要搞课堂改革,遇到了哪些问题,我们是怎么做的。

02年我由教育局办公室主任调任68中校长,迅速改变这所薄弱校面貌是局里给我的任务。到任后,通过开展成功教育、使用现代教育技术辅助教学,应用远程教育甚至还采用了最不科学但是见效最快的加班加点等手段。经过几年的努力,学校有了可喜的变化,教学秩序井然、教学成绩也逐步提升到中上游。得到了上级领导的肯定和社会的认可,形成了看似蒸蒸日上的局面。

但我们清醒的认识到,学校几年的发展,是老师们用心血和汗水拼出来的,应该说,为了学校的发展,我们能用的方法都用了。在当时,“晨练的操场、早读的课堂、疲惫的身影、深夜的灯光,”已然成了我们68中教师的工作写照,老师们的精力、体力付出也严重超出了极限,一方面,教师身体素质直线下降,犯心脏病的教师逐步增多,另一方面,通过对考入重点高中学生的跟踪,我们发现学生的潜力已经枯竭。由于生源、师资队伍的限制,学校发展已经到了平台期,再想向前发展已经看不到任何空间了。

逆水行舟,不进则退,要想有发展,必须寻求新的突破。经过对洋思中学、后六中学、上海闸北八中杜郎口中学等名校以及魏书生等名师的成功经验进行深入研究后,我们惊奇的发现了他们成功的共同之处,那就是:相信学生的能力,把课堂还给学生。通过多次的讨论,学校领导班子首先达成了一致——学校要想有新的突破,必须在课堂这一主阵地上下功夫,打造高效课堂!

那么,什么样的才是高效课堂呢,通过学习有关文献,与老师们多次探讨,最后我们认为,高效课堂应把握两个基本点:一是如何尊重教学规律,主要是学生学习的规律,也就是说,我们的教学是否有利于学生的全面发展和终身发展。二是如何落实新课程理念,是否真正转变了学生的学习方式。基于这两点,打造高效课堂,从学生的角度衡量,应该是——这节课参与探究了吗?发言了吗?参与讨论了吗?与人合作了吗?提出问题了吗?观察到了什么?反思到了什么?学到了什么?从教师的角度来考虑,那就是——这节课学生达到预期的认知水平了吗?有漠视学生的现象吗?有浪费学生时间的行为吗?课堂教学中的每一个环节都带给学生什么了?各环节目标达标程度如何呢?这样的课堂才是学生向往的课堂,这样的课堂才代表着教育发展的方向!

于是07年,我们开始了高效课堂改革试验,彻底打破传统课堂格局,推行“三三四自主合作课堂教学模式”。三三四是指:自主合作学习三个特点:学案式、低起点、快节奏;自主学习课堂的三大模块“预习—展示—反馈” ;课堂教学的四环节”,分别是:个人自学、小组合作、展示提升、达标测评。与传统课堂最大的不同是;撤掉了讲台桌,教室布置了三面黑板,学生搭配分组,对面而坐。讲课的不再是教师,讲台上换成了学生。虽然进行了较充分的准备,但是还是出现了“一节课的任务,三节课也完不成”的现象,一时间,教师懵了,学生傻了,家长急眼了!记得当时流传着这么个说法——“68中的课堂乱了、学生散了、老师也不管了,三面都是黑板了。”问题铺天盖地,教师不讲、让学生讲,学生又不会讲,怎么办?杜郎口等学校都是寄宿制有的是时间练,可是我们没有,完不成教学进度怎么办?让学生动、学生不动怎么办?学生动了,动得过头了怎么办?学校成绩已经不错了,这么乱搞,成绩下滑了怎么办?真是一石激起千层浪!

一时间我们头上的压力到了极点,退回去,半途而废继续前行,举步维艰……面对重重压力与质疑,只有背水一战,我们必须坚持下去,压力要领导班子自己顶,给一线教师留下更多的改革空间,改革的第一个学期允许老师完不成教学任务,允许老师们教学成绩暂时下滑。因为我始终坚信一点,有那么多名校成功的典范,我们的课堂改革不会错。教学成绩暂时出现下滑一定是为取得更好的成绩积蓄力量,下滑过后一定会创出新高!

那段时间,我带领领导班子一班人,每天从早到晚扑在课堂上、听课、评课、查找问题、解决问题。看到领导的决心,老师们的热情也开始高涨起来,老师们还戏谈说:“每天不但上班时间搞课改,吃饭时谈的是课改,连睡觉做梦梦到的都是课改!”课改进行一个多月后,我们逐渐发现,课堂气氛民主多了、学生自信多了、大胆多了、思维灵活多了。“我想……”“我认为……”“我们组认为……”一个个充满童趣的想法让我们的老师常常会感到有意外的收获,课堂里的笑声多了,话语多了,争吵多了,惊喜也多了……出现了师生互动、平等参与的生动局面。生动而又贴近生活的情境,多种多样的课本剧和自我创作,以及朋友般亲切的老师们都深深地吸引着学生们。小组的竞争使原本认为枯燥乏味的英语单词学得轻松自如了,小组的合作使原本认为绞尽脑汁的语文作文学起来豁然开朗了,小组的参与实践使原本无味的知识传授变成课堂上尽情的享受了。

特别是市教研室专家组对我们的课改进行诊断,给出了“课改方向正确”的结论后,使我们更有底气、更有力量!经过老师们对课堂情景的精心创设,学习方法的精心指导,学案问题的环环相扣,小组的组建和适当的激励,终于让学生在课堂上真正“动”了起来,课堂逐步成了学生的舞台,学生真正实现了“我的课堂我做主,我的人生我把握!”教学成绩也出人意料,学期期末考试,不但没有下滑,而且还有提高。舆论导向也随之发生了质的变化——师生、家长和社会由原来的否定到现在的认可、赞许。

成绩的取得和学生可喜的变化使老师们更加坚定了信心,经过三年多的实践,学生的学习态度由“被动式”变成“主动式”,课堂教学由一言堂变成了百家争鸣,学生由精英式的学习变成了全员式的参与;教师教学由“注入式”变成“启发式”;课堂内容由“纯知识性”变成“能力、情感、价值观”的三维目标培养。更加可喜的是学生的能力增长,他们学会了制作学案、学会了交流、学会了合作、总之一点学会了学习记得我们有位教师生病住院一个星期,没有安排人代课,课却没有少上一节,是学生们自己上的,秦皇岛、乐亭、丰润等好多地方的兄弟学校来校听课考察,对学生的讲课能力都感到惊奇。学校一位当初曾经对教改心存疑虑的老教师,通过多次深入课堂听课后,津津乐道地说:“68中的课堂简直变成了学生充分展示自我的‘天堂’!”2008年,在迎接河北省教育督导双向评估中,评估组长韩军说:“我们极力推崇68中的课堂改革”。我校创建的“三三四自主合作课堂教学模式”获得巨大成功,已作为唐山市优秀成果,报送河北省参评。

在课改的洪流中,我们只是进行了点滴的摸索,还有好多的困惑需要在实践中不断攻破。今天,我所谈到的点滴体会,有幸与大家分享,哪怕对您的工作有一丝帮助,我也倍感欣慰。同时我也相信,只要我们永不停下探索和创新的脚步,我们这些教育工作者一定会在当前教改的大潮中破浪前行,争做唐山教改的弄潮儿!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018