注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

全国有一半以上的语文老师不合格  

2016-12-30 08:19:33|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国有一半以上的语文老师不合格

马庆云/

    最近几天,每每起得很早,因为我所在的师范大学有一大批学生要下到农村乡镇去支援教育事业,一辆接着一辆的客车把他们拉走,看着这些学生离开,我心里面有些许说不出的感觉。  

    由于工作与学习的原因,叫我有更多的机会接触全国各地的语文老师,他们有许多是来给我们学生做语文教学法授课指导的,有许多是直接把自己认为精彩的上课视频资料邮寄到我邮箱里的,更有一些是我主动找到人家的备课资料、上课的视频资料来阅读来学习的。因为学习工作的原因,我也曾多次主动听取许多有经验的老师的授课,并且时不时的去看一下学生们的讲课实录……   

    这么多的机会叫我接触并学习了许多语文学甚至教育学方面的知识,得到很多启发,并开拓了视野,能够有足够的脑力去思考眼睛所看到的与耳朵所听到的语文课程内容,并从中提出自己的一些或许是不太成熟的意见与建议。  

    我可以直言不讳地说,如果按我掌握的上万份备课材料和数千次的视频浏览与不计其数的当堂授课观览来说,全国各地有一半以上的语文老师是不合格的,或许这只是我的“一相情愿”,得不到教育机构掌门人的认可。但我还是应该把自己的“一相情愿”的理由说出来,并希望得到大家的认可与深入思考,力求在以后的工作学习中避免这些问题的出现,并逐步完善自己,能够做一个真正的合格的可以承担起下一代教育事业的好语文老师。  

    我还是“固执”地认为,全国各地的师范院校的中文系学生并不是如某些领导所说得,“我们不存在知识积累层次上的问题,而更多的是一种授课技巧”。毫不客气地说,恰恰相反,他们的授课技巧没有多大问题,但在知识积累与情感素养上远远不能达到中学语文教学理想中的语文老师的样子。当然,在这里,我不是去否定这些师范学生,而是想站在一个更“深沉”的角度,说一些“引起疗救”的话。这种情况,在已经走上工作岗位的语文老师中同样大量存在,甚至于在我所观看的优秀老师的授课比赛中同样存在这样的严重问题。  这是一个怎样的问题呢?这种知识积累与文化素养又是一个怎样的东西呢?   

    我说这些话,被一些上了年岁的语文老师听到,好象会很不高兴的,因为他们感觉自己的文化积淀虽然赶不上大学里的一些学者教授,但至少在教育孩子方面没有问题吧。我要告诉你们,这些语文老师存在着严重的问题。我们可以回去问问自己的孩子,看有多少孩子真正喜欢上语文课,喜欢听语文老师的课,并且认为自己在老师的课上获得了很多东西。很少!不信你问问自己的孩子。   

    语文本来是一门很有意思的课,但许多老师把她弄的生硬,没有任何意思,这往大了说是缺少一种人文关照,往小了说是,一些语文老师自身就缺少对文学文字学和教育学社会哲学等方面的认识,自己就不曾领略到语文的教育真谛。也许会有很多语文老师大半生都走过来了,他还在固执地认为,教语文只是为了叫学生在语文考试中取得好成绩这么简单,而丝毫没有把语文中的那种人文情怀传达给他们。  

    教条主义,毛泽东创立的这个词汇或许可以用在这里。看看我们身边的语文老师有多少是“教条主义者”。我还清楚的记得,一位我十分尊重的老先生说过的话,“有一次我们中学组织应聘,有个师范生过来,我叫他讲鲁迅的《故乡》,他上来就说了这么一句,‘鲁迅是我们国家的伟大的无产阶级革命家是先锋战士是社会主义文学阵营里面的不倒旗帜’,然后我问他,在《故乡》这里面是怎么看出他是无产阶级革命家的,怎么看出他是先锋战士的,怎么看出他是社会主义文学阵营里的不倒的旗帜的,他沉思一会,得不出什么答案,姑且用‘大家都是这么说的’这句话来敷衍我了”。不要笑这位应聘的学生。我们中间有多少老师就是这么讲课的?!!!   

    教条化的讲课,而不是根据课文文本来解读文章,往往是人云亦云,把一种机械化的思想一代代的传达下去。你的老师跟你讲鲁迅是无产阶级革命家,他当时也没有解释为什么,那好,你也这么传达下去,也不能解释。其实,在一篇要讲授的文章中,你如果有什么观点,一定应该要有可以支配并证明你观点的文本材料,尤其是源于那篇讲授课文的东西。  

    我们现在的语文老师最大毛病就是不会走入文本来解读。  

    再举个例子。有个学生讲《桃花源记》,在四十分钟的课程中她讲了大半的陶渊明的作品啦生平啦之类的东西,看似很有知识,素养很高,也博得了一些没有语文教学经验的领导的喝彩,但其中一位资历很深的老语文老师问她,“你把你刚才所讲的这些内容再给我结合到这篇文章中重新讲一遍”!也就是叫她不要机械的拿一些好象能够写论文实际只是偷别人东西的材料来错误的传达语文理念,叫她从《桃花源记》这篇文章中找出可以论证自己刚才所说的那些陶的东西的地方。然后她哑巴了!   

    我举这个例子是想说,全国各地还有许多这样的老师,他们看似可以拿来很多材料,很渊博,一旦叫他们结合自己所讲授的课文来进行的话,他就找不出根据了。  

    这其实是一种语文教学法的机械传达,把语文当成死知识来叫学生记忆,而不能叫他们懂得为什么。有多少语文老师还缺少这种分析能力。  

    我们总有一些有学识的先生们说当代的教育抹杀了孩子思考的能力,甚至说这些教育其实是慢性的误国!更有无奈的玩笑说,现在的学校教育实际上就是“毁”人不倦。好好反思一下我们的教育,是否传达了学生分析问题的能力,是否在教育的同时告诉他们自学并自我思考的东西。  

    每个语文老师的能力是有限的,但你们可以在自己的工作岗位上用自己的行动来培养这些孩子们知其然和知其所以然的能力,叫他们也能够从一个文本问题出发来解读文字、思想、内涵。不要在文本之后附加那么多语文老师解释不了的看似渊博的东西。你们的一小步,实际就是社会思想解放的一大步。解放思想,不就是要从小给孩子们一个独立思考,探究问题的能力嘛!     最后一句话,源于文本的解读,深层次的文本内涵的挖掘,做这些事情之后,你才能成为一个合格的但尚不可以称之为“好”的老师。不要耽误别人的孩子,不要毁坏祖国的花朵——一半以上的还做不到真正解读的那些语文老师们呀,马庆云求你们了!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018