注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么要进行课堂教学改革  

2016-12-29 15:04:00|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要进行课堂教学改革

 

                             刘增杰

 

课堂是学校教育发生的最主要场所,课堂教学是促进学生发展、提高教学质量的最根本途径,是决定一所学校办学品位的核心,是实施素质教育的最基本的阵地。

不同的课堂会培养出不同的学生。大量的教育实践证明:封闭式的教育只能孕育出“封闭式的孩子”——有头脑,却不会思考;有双手,却不会干事;有眼睛,却不会观察;有嘴巴,却不会质疑问难;给一个自由空间,只会迷失方向;拥有自由时间,却不会自主安排。而采用开放式教育培养出来的学生,会想、会问、会做、会观察、会实践,更会创造。因此,我们必须变封闭式的教育为开放式的教育,让孩子得到“六大解放”。

要实现开放式的教育,我们的课堂教学首先要改革开放。它是教育发展的必然,它是时代与社会的真诚呼唤,更是孩子自主发展的需要。古人云“穷则变,变则通,通则久”。而长期以来唯分数至上的观念和高考升学的压力所形成的课堂教学模式高耗低效、误认不浅。更可悲的是为数不少老师和学生拘于传统的观念,沉浸其中日久习以为常深受其而不自觉。这实在是课堂教学改革的大敌。

要解放思想、转变观念、实行课堂教学改革,就很有必要重新审视一下传统的教学模式,以便廓清思想认识上的误区。兹择其主要表现总结如下:

1、只注重教师的教,忽视学生的学。主要表现有教师独霸课堂,以“灌输”为主。教师对学生一百个不放心,对自己所教的内容一百个不放心,不能放手让学生自主学习、探究学习与合作学习。教师以教定学,学生围着教师转,顺着教师的思路、教师的设计被动学习,教师思考最多的是我讲什么,很少指导学生应该怎样学。长此以往,学生习惯于被动学习,主体性逐渐丧失,学习能力、思维能力及分析问题和解决问题的能力不能得到有效的提高。

    2、只注重知识传授,忽视知识生成和情感激发长期以来我们把知识的体系看得很重,似乎知识系统了,知识才算是掌握了,能力就自然提高了。教学目标没有体现三维性,即知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。课堂教学仅定位在知识与技能上,忽视了过程与方法的探究,教师只注重课本知识内容,忽视了教学的生成性和学生的差异,只关注书而不关注人,对学生的学习积极性、学习兴趣、学习习惯和学生的学习过程考虑很少,普遍缺乏对学生的情感激发。学生的能力没有得到有效的提高,更不用说探究能力和创新能力的提高了。

 3、只注重知识点,忽视其它方面的研究。为了提高教学效率,不少学校开展了集体备课制度。通过实践发现,集体备课注重教材(知识点)研究,但对课堂结构、呈现形式、课堂训练等教法、学法的研究不深入、不透彻、不明确、不充分、不统一。部分教师依赖集体备课,没有在集体备课的基础上进行有针对性的加工、再备课,使之个性化和分层化。特别是对课堂结构(程序、环节)、呈现形式(板书设计)、分层备课、作业设计没有再设计或者作业设计不够科学,随意性较大,各科协调均衡不好,加重学生课余负担。课后辅导缺乏针对性,更多的是缺少时间,所以学生情况不理想。

     4过分注重习题训练,忽视能力培养。受传统“应试”的影响,教师不注重学生学习能力的培养,把学习的价值定位于考分,把生动的文本改编为习题,把做题作为学习的目的,把形成结论的生动过程变成单调刻板的条文背诵,排斥了学生的思考,从源头剥去了知识与智力的联系。好多教师的备课重点就是选题,教案就是“习题集”,教学重点没有放在揭示知识形成的规律上,忽视了学科思维品质的培养,忽视了学习方法和学习能力的培养。没有让学生通过“感知-概括-应用”的思维过程去发现真理,掌握规律,使学生在教学过程中思维得到训练,既长了知识,又发展了能力。题海战术扼杀了学生对学习的兴趣。

5、强调学科本位,忽视课程开发。在教学上教师考虑较多的是学科本身的知识链和训练点,对学科之外的丰富资源考虑很少。如对有效的课外读物、音像资源、现代化教学设备的运用和各种有利于提高学生兴趣改变学生学习方式的活动、实验以及教师自身的人格魅力对学生的潜在影响等思考不多,即没有树立现代课程观。

6、过分强调教材文本,忽视课程标准。新课程是学科课程标准为标准,采用一标多本的方式教学,即便是高考也不可能是只考某个版本的教材。而我们的教师还是按照传统的习惯要学生搞懂搞通教材,忽视研究课程标准,其结果耗时费力,效果不佳。

7、教学理念陈旧,缺乏创新意识。某些老师观念上把素质教育特别是课堂教学改革与提高教学质量对立起来,错误地认为要搞素质教育,要搞课堂教学改革,就必然要降低教学质量。要提高教学质量,就只能是教师满堂灌——教得苦,学生被动的学——学得苦。而不可能是教师教得巧,学生学得乐。

    目前的课堂现状和存在的问题远不止这些。其存在造成了我们教学的高耗低效,抑制了学生对学习的兴趣,助长了学生的厌学情绪。其造成的恶果不一而足,可以说是罄竹难书,是非改掉不可的。

产生这些问题的原因是多方面的,是复杂的,有现实的原因,也有历史的原因,概括起来主要是以下几个方面:

一是教本位思想的束缚。受传统教育观念的影响,没有树立“以学生发展为本”的教育理念,对教育的价值认识偏颇。以学生发展为本,强调学生掌握知识过程也是促使学生身心健康、培养学生学习愿望和智力的过程,教学要以发展学生的学习本能和自主意识为根本,以提高他们的学习能力、思维能力为目标。教是为学服务,教是为了不教,教育的根本是呼唤学生的主体精神,没有学生的自主和自觉,任何教育都是徒劳的。

    二是教学管理上缺乏创新。主要是课堂教学评价上,不能适应现代教育发展要求,不能体现现代课堂教学评价的特点,评价不能促进教师的改革意识和反思能力的提高,既学校的管理制度、管理思想不能支撑课堂教学改革。

三是教学研究流于形式。学校普遍缺乏对校本教研机制的研究,没有建立系统的管理评价制度,教学研究仅是个别教师的自我行为,教学研究风气不浓,还不能深入到对课堂教学策略、学生学习方式转变的研究及学校文化建设的研究上。研究课题缺乏针对性,突出表现是大而空,不能针对性研究教师在教育教学中的日常教学行为、教学习惯、教学活动,研教分离,教学研究没有真正起到为促进学校、教师专业发展的作用。

    因此,我们呼吁教学课堂教学改革就是要试图解决传统课堂教学中存在的以下主要问题:

    1、教育观念上的问题:以教师为中心,忽视发挥学生的主体作用;以知识为中心,忽视发展学生的能力和激发学生学习的内在动力;强调发展共性,忽视学生的个性的发展。

    2、教学过程中的问题:缺乏尊重学生,鼓励学生创新性思维的民主环境,个体的“另类思维往往遭到歧视,致使学生不敢发表与众不同的观点和自己的“独到见解,学生和学生之间没有激烈的“讨论”和“交锋”,教师和学生之间缺乏真诚,平等的“对话”和交流。学生的学习方式单一、机械、被动。

    3、教学评价标准上的问题:以基础知识、基本技能的掌握为核心,着重考查学生对教师授课内容的记忆和再现情况,注重答案的统一和标准化,没有给学生的独特阐释和创新性理解留下必要的空间。

无数的实践证明,靠“拼时间、卖苦力”终非长久之计。要全面提升学校的教学质量,不行动不行;蛮干也不行,这只能落实到改革课堂教学模式,提高课堂教学的效率上来。因此,我们在进行常规教学管理的同时一定要进行课堂教学改革。通过课堂改革,培养学生的独立性和自主性,促进学生在教师指导下主动地、并有个性地学习,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和应用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分发展,从而大面积地提高教学效率和成绩。

从现在开始,从自己开始,大胆地探索实践优质课堂的方式,无疑是一种明智的选择。有了改革才有创新,有了创新才有出路和发展。所以,要切实将先进理念转化为课堂教学改革的实际行动为,要让每位教师都能适应新形势的要求,就要大力推进课堂教学的改革。这也是我们学校发展的现实要求。这样才能从根本上提高我校的课堂教学效益、办学水平和社会声誉。3215字)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018