注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读:打开语文教育的窗口  

2016-12-29 15:20:43|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读:打开语文教育的窗口

  刘增杰

语文是我国唯一从小学到大学都开设的课程,然而语文教学的效果却不能不令我们失望:有多少读完大学的人连一封书信都写不明白?又有多少大学生能独立写出一篇论文呢?早在1978年,著名教育学家吕叔湘学生就在《人民日报》上撰文批评语文教育是“高耗低效”“少慢差费”,而在1997年由《北京文学》引发的语文教育大讨论中,有人更是毫不客气地说语文是“误尽苍生”。斗转星移,时光荏苒,到了二十一世纪的今天,语文教学“高耗低效”“少慢差费”的局面依然没有多少改观,其教学效果依然令人不敢恭维。随着新课程的普及推广,打着新课程旗号的令人眼花缭乱的姿态万千的所谓创新的课堂模式纷纷出笼,使语文教学出现了一种前所未有的令人无所适从的战国混乱局面,以致使众多的语文老师越来越感到困惑、感到迷茫、越来越感到教了多年语文,今天突然不会教了。那么,怎样才能使语文教学走出困境,摆脱“高耗低效”“少慢差费”的局面,摘掉“误尽苍生”的帽子,也有不少的有识之士作出了有益的尝试可贵的探索。笔者根据二十多年的教学实践、学习研究,“蓦然回首”,发现拯救语文的最佳药方就在“灯火阑珊处”——阅读,阅读可以点燃智慧,阅读可以提高学生学习语文的兴趣,阅读可以大面积地提高语文成绩,阅读可以使素质教育落到实处。

阅读是一种强大的教育力量。“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张。”作为老师,我们一定要让学生明白读书的益处。好的文章,好的作品,尽可能让学生多读。只有多读,才能提高孩子的文化品位;只有多读,才能丰富孩子的人文素养;只有多读,才能积累学生的情感体验;只有多读,才能熏陶学生的思想品德。学生不读书,精神得不到滋润,人的品味、理想、追求就低,不能算是真正受过教育。孩子们不系统地读经典,只是在课本中训练,跟在马戏团中受训没有什么区别,那不是教育。作家赵丽宏说过一句话:从不阅读文学作品的人,最多只能是一个高智商的野蛮人。

毋庸讳言,阅读,大量的课外阅读在应试教育热火朝天的当今校园里并没有多大市场。因为,在某些人看来,这有点不务正业,会影响学习成绩的。于是,课外阅读被一些人看做洪水猛兽,大受排挤压制。结果怎么样呢?对课外阅读的忽视直接导致了学生语文学习的两大硬伤:无趣和贫乏。张志公先生指出:“贫乏是语文的致命伤。” 忽略课外阅读致使学生囿于狭小的“课本”空间,成为“井底之蛙”,大多患有“贫血症”,从而在课堂上回答问题总是同样的答案,作文中总是同样的思路同样的材料,甚至是同样的假话、空话和套话,殊不知这一恶果的出现正是我们自身的失误所酿成的。要治愈语文的致命伤“贫乏”,唯一的药方就是走进课外阅读。“在‘应试教育’影响下,学校把学生束缚在教材中,不鼓励学生课外阅读,殊不知,这就切断了学生了解生活和社会的一条重要通道,也压抑了学生学习语文的主动性和积极性。”刘国正先生的话也同样十分清楚地阐明了轻视课外阅读所带来的的另一严重后果——在闭塞中压抑了学生学习语文的主动性和积极性,也即抑制了学生的兴趣。在许多地方和学校,语文课成为学生最反感和最不受欢迎的课。学生对语文失去兴趣,这不正是我们长期以来不重视课外阅读所付出的最惨重的代价吗?

广泛的课外阅读有利于培养兴趣、发展智力、提高学习成绩,这是已被大量实践所证明的不争的事实。“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力”(苏霍姆林斯基《给教师的建议》)。通过阅读而激发起来的思维,好比是整理得很好的土地,只要把知识的种子撒上去,就会发芽成长,取得收成。由于能对书籍进行思考,学生就更容易掌握大纲规定的教材。学生对书籍的思考越多,他的内心由于书籍而激发的喜爱感越强烈,他学习起来就越容易。1998年毕业于四川资阳中学而后就读于北京大学国际政治专业的任羽中,当年获全省文科高考第一名。他著文介绍说:“要广泛涉猎,努力拓宽知识面,仅仅局限于课堂上的一点点东西是绝对不够的……特别应该多读那些看似对考试‘无用’但都已有定评的经典著作,水平的提高往往是在不知不觉中潜移默化而成的。我在高二时订了课外读书计划,每天临睡前用30-60分钟读课外书,即使除夕夜也没有中断。结果,两年下来,我把《史记》中的‘列传’‘本纪’‘世家’读完了,把朱东润编写的《中国史纲要》读完了。”可见,任羽中优异高考成绩的得来不是靠废寝忘食,某种程度上是靠每天雷打不动的半小时阅读得来的。

中学生年龄偏大,他们有强烈的求知欲,他们欲了解社会,关心天下事,要求探讨人生的价值;他们课业繁重,开始人生的烦恼,欲寻求解脱,愉悦自我心情,调整生活节律;他们还想提高修养,涵养气质。这些精神需求正是引导学生投入课外阅读的内在有利因素。还有更直接的外在功利因素是阅读的积累可强化语感,提高理解力,提高语文成绩。语文学习最重要的是语感的培养,语感是听不出来讲不出来的,只能是通过大量的阅读实践得来的。有了这种对语言的灵敏的感受能力,学生不需要进行语法、逻辑、修辞等等理性分析,就可以直觉辨识言语的正误、优劣、美丑,并能得之于心,应之于手,不假思索地自由运用,甚至达到出神入化的境界。而这种境界是由大量的反复的感性认识升华而成的。语感的养成全赖多读、熟读,舍此而无他途。叶圣陶先生指出:“熟读名文,就是在不知不觉之中追求语言的完美,诵读的工夫,无论对语体、对文言都很重要,仅仅探究,只是知识方面的事情,诵读却可以养成习惯,使语言不期而然近于完美。”而这,不正是我们语文老师所期待的吗?  

另外,课外阅读,有利于转化差生,实现素质教育的全面发展。缺少阅读,对语文教学是釜底抽薪;缺少阅读,对学生能力的养成是致命一击。苏霍姆林斯基认为,发生学习困难和形成差生的一个重要原因是一天到晚死肯教科书。正因为“学生除了教科书以外什么都不读,那他就连教科书也读不好。”“学生学习越感到困难,他在那里劳动中遇到的困难就越多,他就越需要阅读。”而我们老师给他们的是什么呢?练习题——毫无休止的漫天雪花般千奇百怪的练习题!题海战术,荒诞离奇;机械训练,刻板僵化。学生的思维能力、想象能力、创造能力、个性灵气给打掉了,教师成了解题“操作工”,学生成了做题“机器人”,强烈的功利主义、技术主义的价值取向,将充满人性之美、最具趣味的语文变成枯燥无味的技艺之学、知识之学,乃至变成一种高度工具化、技术化的应试训练。悲哉!老师和学生都把做练习题当作是学习语文,常年乐此不疲,结果是越差越做练习题,越做练习题越差,越差越没有信心和兴趣,形成恶性循环而浑然不觉。恰如《红楼梦》这的尤二姐,被王熙凤害死却还诚心诚意地感谢王熙凤。可悲啊可悲!没有不合格的学生,只有不合格的老师。诚哉斯言!与其说是语文“误尽苍生”不如说是语文练习题和错误的教育理念“误尽苍生”,更为恰当。

  让一本好书和一份优秀报刊伴随学生成长,应该是我们实施语文素质教育的目标和追求。 只要采取科学有效的方法,充分利用积极有利的因素,就一定能激发起学生的阅读兴趣,进而使学生养成良好的阅读习惯,实现阅读的最终目标。

课堂以外有万水千山,阅读之中有万紫千红。快打开阅读这扇语文教育的窗口吧,优秀书籍是学生与古今中外影响的思想家、文学家、科学家们进行对话的桥梁。只有通过这座桥梁,我们的学生才能走出较为狭窄的精神洞穴,放眼世界文明,领略中华民族的精神风采,从文本言语中去倾听伟大心灵的搏动、感情言语世界的奥秘,同时打好语文和人文精神的底子。3043字)

二〇一六年十月二十一日

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018