注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

语文学习六字真言  

2016-12-29 15:16:22|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文学习六字真言

                   

大唐风韵

 

“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也就是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。”实践性是学习语文的最根本特性,读课文是实践,解决学习语文中的困难,尝试解决同学和老师提出的问题也是实践。学习资源和实践机会无处不在,无时不有。所以,语文教学必须致力于优化语文实践功能,引导学生在自主、合作、探究中充分实践,学以致用,不断提高学生语文素养,开发学生创新素质。

日常的语文实践活动主要是听、说、读、写、问、议,问和议可以归到说的范围,因为它也是一种口语活动,分开来说是为了加强和显示其重要性。这是学习好语文的秘诀。但是,在传统的语文教学活动中,语文老师包打天下,学生基本上是处于观众的位置,听说读写并没有当然也没有真正落到实处,这也正是长期以来语文教学高耗低效的原因,也是为众人所诟病的原因。

学本课堂为语文教学带来了福音。学本课堂的核心是把时间还给学生,让学生参与进来,让学生动起来。课前,学生自主预习读书,课堂上,学生合作探究,讨论展示。听说读写无处不在,学生的听说读写能力无时无刻不在锻炼、无时无刻不在提高。

听说读写是艺术,学本课堂理念下的听说读写有别于日常生活中的听说读写,它有着一些更高的更具体的要求。

     一、听:听得懂------乐于倾听,听他人说话认真耐心

“听”是一种很重要的接收信息的能力,而日常的教学活动中,对于“听”往往重视不够,缺乏必要的“听”的能力的训练和培养,可以说是学习语文的一种能力浪费。

“听”主要是指学生的课堂倾听。一方面,既要倾听教师的课堂讲解,又要倾听同学的课堂发言;另一方面,既要听得到进,听清楚,听完整,又要听得懂,听出重点,听出实质。同样,乐于倾听,听他人说话认真耐心这不仅是良好学习习惯的体现,更是语文学习的必须。课堂上,我们经常有这样的相同经历:老师台上讲,学生台下看,半听半不听;同学的发言刚刚开讲或者只是说了半截,边上的学生坐不住了,抢着举手,跃跃欲试;也有些学生既不打断别人的发言,却又听不进别人的发言;更多的听是听了,但不求甚解,只是过耳声响。

因此,在学习的过程中适当安排听力的训练很有必要。如:生字词的听写,课文内容的听写,听记作文的训练等等。特级教师薛法根老师的做法值得提倡,每每课始,薛老师总会读一两段与文章关联密切的语段,读完之后他必会提一到两个问题。不仅如此,薛老师的词语听写也“别具一格”,他坚持听写时只读一遍,且速度较快。这样学生的听力在不知不觉中得到了锻炼、提高。 江西张富老师的教学方法很值得提倡,它对于学生听的能力的培养有着很重要的作用。

二、读:读得透------善于阅读,在阅读中体验情感,丰富积累

“书读百遍,其义自见”,“读书有三到,谓心到、眼到、手到”,“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”   读是语文教学的根本,语文教学必须引导学生充分地读。让学生在读中感知、感受、领悟、体验;在读中与文本对话,与作者对话,与自己已有的经验对话;在读中感受文本的灵与肉,掌握文本传递的要义与道理,体验文本所呈现的意境、情景和人类美好的感情。古人云:“书读百遍,其义自见”,教师一上讲台就要引导学生读课文,不要口若悬河,滔滔不绝,行使自己的话语霸权,占用学生读书的时间。新课导入旨在引导学生读课文,为学生读课文激发兴趣,创设情境,制造悬念等,音乐、画面或导入语必须简短有效。背景和作者介绍只能三言两语,学生读课文,读注释和工具书可以解决的,教师就不要讲。“文选烂,秀才半”,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,学生把教材上那么多文质兼美的课文读熟了,读烂了,语文成绩一定能提高。

三、说:说得清------敢于表达,表达有条理,注重语言美

说是言语的表达,它不仅是语文实践运用能力的再现,而且借助说的实践可以熏陶情感,享受乐趣,形成价值观念。“敢于表达,表达有条有理”这既要求学生在言语交际的过程中大胆、自信、乐观,又要求学生在口头表达时做到认真、清楚、得当。

有人将“说”的训练归为这么几类,一曰朗读,要求以标准普通话、适当的语调、语速朗读诗文;二曰复述,复述一段文章或一个故事;三曰介绍,把所见的人、景、事、物清楚、流畅地说出来;四曰问答,可以是师问生答、生问师答,或学生彼此互相提问回答;五曰讨论,围绕一个话题或一个重点发表自己的看法;六曰演讲,在公开场合,面对听众,就某个问题或围绕一个中心发表意见、阐明道理、抒发情感;再有就是辩论了,对立的双方就一个有争议的问题针锋相对地发表意见,或论述或辩驳。

语文的学习不就是如此这般----把书读好,学会复述,尝试介绍,用心问答,积极讨论,生动演讲,敢于辩论。也正是在这样有意识的学习过程中,学生的观察力、思考力,想象力、概括力、鉴赏力等逐渐形成,并最终提升自我语文素养。

四、问:问得妙……敢于质疑,在学习中学会质疑

孔子曰:“学而不思则罔”。“读书千万遍,思想不沾边”不行,程颐说:“学者须要会疑”,问,思之始也,陆九渊说:“为学患无疑,疑则有进”。问是孩子们的天性,天上的、地上的、看到的、想到的,只要他们不懂就要问,不但问是什么,还要问为什么。但是到了中学许多同学就不愿问或不敢问了。作为教师就要注意培养学生的问题意识,唤醒他们的天性,引导学生提出问题,提出有价值的问题。学生通过充分的读,肯定会遇到困难、困惑和疑问,肯定会有自己的想法和见解,肯定会产生联想和想象。他们的困难、困惑和疑问要提出来,问问大家怎么办;他们想法、见解、联想和想象要说出来,问问大家自己的意见怎么样。教师也要预设问题,学生没有提到的,教师也要提出来让学生思考。学问,学问,学与问相辅相成。一堂课如果如果没有学生提出问题,教就是无的放失,学就是浮光掠影。一个高明的教师,必然是诱疑、激疑、释疑的高手,必然是精心备课,埋头苦干的实干家。

五、议:议得火……在评议中充满激情,敢于发表个人见解

  讨论评议是日程语文教学活动常用的一种方法。评议可以使学生充分地展示个人才华,可以在第一时间形成师生互动,互相沟通,可以极大地鼓舞学生学习语文的积极性。议,可以拾遗补缺,可以深化认识,可以生成新的见解。比教师塞给的唯一答案,更符合语文教学的特点。一位老师组织教学《黄丝巾》时,请两个学生到讲台上表演小说的人物对话,三五分钟的表演在我们听课者看来表演是很成功的。可是教师请同学们评一评,问题就出来了。有的说在某处的眼神和表情不对,没有恰当地表现出他们的心理活动;有的说他们应该增添更多的话,丰富表演的内容等等。学生评出了自己的体验,说出了各自的感受,学生认识是多角度,多维的,促进了课堂的生成,丰富了学习内容。评的内容很多,可以评文本,评朗读,评同学的尝试情况,还可以互评当堂测试情况等等。教师不用作课堂小结,由学生评说本节课的学习情况,教师可作些补充,也可谈谈自己的看法。

六、写:写得好------勤于写作,倾述真情实感

写是学习语文的一种重要的时间活动。写是语文学习的根本落脚点与最终归宿。从本质上讲,它既是对听、说的积累内化,又是对阅读的吸收外化,它既有助于学生语言的丰富,活跃思维的发展,又有助于良好语感的形成,语文素养的提升。所以说语文学习中听、说、读基本的技能训练,最终要落实到“写”的层面。 写什么,怎么写,可以这样考虑。首先精选典型例文,详加分析,从标题、立意、结构、技巧等方面品其精妙,得其诀窍,模其形仿其神。然后能“动之以情”、“鼓之以劲”,能最大限度地调动学生情感,激活学生思维,创设灵动活脱的课堂氛围,坚持写日记、周记或随笔,坚持写身边事,写父母,写亲朋,写好友,写对生活的感想,写对未来的憧憬。最后是“写之有趣”,写的内容应当有情趣,有理趣,写的方式方法应当有乐趣,有兴趣。

总之,听说读写的训练是语文学习最基本也最为有效的方法方式。它们相辅相成,互为补充。教育家叶圣陶先生这样讲:语文学习中“口头为‘语’,书面为‘文’,‘文’基于‘语’,不可偏指,故此而言之。亦见此学科,‘听’‘说’‘读’‘写’宜并重。诵习语文,练习作文,固为‘读’‘写’之事,而苟忽于‘听’‘说’,不注意训练,则读写之成效亦将减损。”实践证明,唯有扎实听说读写的训练,学生的语文素养才能真正得到提升。(3430字)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018