注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈语文教学中的“设问质疑”与“引爆诱思”  

2016-12-29 15:12:27|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈语文教学中的“设问质疑”与“引爆诱思”

 

大唐风韵

 

学本课堂是以学习者为本的课堂,要实现学习效果的高效化,就需要教师想方设法提高学生的参与意识、激发学生学习的积极性和主动性。就语文课堂教学来说,如何创造激发学生积极思维的气氛,体现“以教师为主导,以学生为主体”的教学原则?答案是:把“设问质疑”与“引爆诱思”结合起来。

“设问质疑”是指让学生边读课文边提出问题、讨论问题。这种提出问题的过程,实质上就是对课文不断深入理解的过程。明代学者陈献章说过:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机 也。一番觉悟,一番长进。”这话准确生动地阐述了质疑在学生中的重要作用。

采用这种教学法的好处是不言而喻的,但重要的是培养学生设问质疑的习惯和能力。一开始,学生会漫无边际地发问,如老虎吃天无处下口,浪费了时间,影响了课程进度。头一两次实验效果或许不好,但只要教师寻准途径,正确引导,久而久之,定能收到理想的课堂教学效果。

要采用这种教学法,不能瞻前顾后,这也怕丢,那也怕失。学生疑于一处,得其一点;疑于数处,得其一片。效果比满堂灌自然要好得多。试想,多年来,我们语文教师面面俱到天天讲,收效又如何呢?再说,一篇课文也不一定非要学生处处都弄懂弄通,学完了也可以存疑。事实上,学生也不可能把教材的内容全部吃透。在这方面,我们必须更新观念。

采用这种教学法,课堂上不能怕乱。学生可以自己设问质疑,也可以相互质疑争鸣;教师也可以缩小质疑范围,应当学生发现问题。这种乱,实质上就是一种秩序,课堂教学也不一定要求学生自始至终步调一致。课堂上,教师要及时将学生提出的问题进行收集、归类。或当堂处理,或下节课讨论,或择其要加以解答。

采用这种教学法,对学生的学习心理有一种明显的激励作用。学生在汇报交流总结的疑点时,自然会激起感情冲动,越是不急于作答,越具有吸引力。如处理《西湖漫笔》时,我先定下调子,让学生从文学鉴赏的角度去质疑。学生通过阅读,提出了许多有价值有意义的问题:文章一、二段几百字未提西湖,扣题吗?文章说作者早年从未说过西湖的好话,这与后文赞美西湖有什么联系?这是一种什么手法?文章结尾为什么还要缀上一段鞋匠对亚柏尔面的议论?还有的同学提出:宗璞的文章写的“绿”怎么那么朦胧、抽象而难以捉摸?能提出这样一些有意义有分量的问题,说明学生在阅读过程中确实开动了脑筋,同时也充分证明“设问质疑”法对训练学生的思辨、分析、归纳、表达等能力是传统教学法无可比拟的。

“引爆诱思”是指教师通过充分备课,估计疑难,选定几处能触发学生思维的引爆点,诱导学生步步深入,从而完成教学任务的课堂教学方法。

孔子说:“不愤不启。”意思是说,如果不是学生经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他。孔子的话自然很有道理,上文所述设问质疑法,也正体现了孔子的这种教学思想。但任何教法都不能视为教条。中学语文教材数量多,教学任务重,有些教材的处理就不必等学生“愤”过,教师才去“启”。必要时采用引爆诱思法,会如一石激起千层浪,荡起学生思维的双桨,解除学生的无效劳动,收到事半功倍的效果。如我教《为了忘却的纪念》,就采用了这种方法。文中运用了三处典故:写柔石时作者想到了方孝孺:讲官厅“找寻”“我”时,引用了《说岳全传》中高僧坐化的故事:第五部分又提出了作者年青时和当时读向子期《思旧赋》的不同感受。我在教学时就设置了这样的引爆点:这三个典故是不是闲来之笔?其用意何在?含义各有什么?这是一种什么写法?作用是什么?一连串的问题,环环相扣,步步深入,引导学生积极思维,顺利地解决了教学难点。

运用引爆诱思法,不但能节约大量时间,提高教学效率,而且能为学生的设问质疑树立典范,开拓思路。要用好这种方法,教师必须把准学情,吃透教材,确定好科学的引爆点。提的问题太难,就会“引而不爆”;太容易,则会“爆而无诱”;不准,就必然把学生的思维引向歧路。

“设问质疑”和“引爆诱思”科学配合,相互渗透,就能使课堂教学生动活泼,轻松自然。学生就会在不知不觉中进入角色,主动探索知识、增进能力,从而顺利地完成教学任务。1670字)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018