注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

学本课堂教学设计五注意  

2016-12-29 15:10:08|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学本课堂教学设计五注意

  刘增杰

关键词  参与度  差异性  导学性   有效性  充实性
摘要  学本教育是立足课堂、改变过去“以师为本”的一种“学生好(hǎo)学、乐学,老师乐教,尊重和激扬师生生命”的有效教学理论和实践方法。不断探究课堂教学改革,使学生好(hǎo)学、乐学,使老师乐教,从而实现课堂教学中对师生生命的尊重与激扬,这是新课改理念的追求,是教育工作者的使命、责任和追求,更是我们回归教育本真、回归学生学习天性的根本追求。在教学设计方面贯彻学本理念应注意哪些问题呢?本文从五个方面做了一些粗浅的探讨。

学本教育是真正以学生为主人的,为学生好学而设计的教育。对学生的“全体”(而不是部分活跃的学生)的尊重,应该成为学本教育的本质和基本原则,所以,学本课堂需要营造出民主、平等、和谐协作的人文课堂环境,而教师不应沦为旁观或欣赏者,而应该成为积极参与者,应具有适时“干预性”特征。
    教师能否真正从“神坛”上走下来成为学生学习的伙伴;教师能否在课堂上高效创设一种“心理自由和安全”的课堂教学环境,让学生的心智和心灵能自由自在的放飞;教师最终能否使学生真正生成“有效”的知识和技能,笔者认为需要充分发挥教师的作用,在教学设计方面,真正落实好学本理念,切实做好五大注意。
一、教学设计要注意学生作为主体的参与度。
学生参与度主要包括两个维度,即参与的广度和参与的深度。所谓广度,也就是课堂上教师所设计的问题,能不能引起绝大多数学生思考、讨论交流的兴趣。一般来讲,课堂上老师设计问题如果能够较好地关注问题的梯度,低起点小步骤,循序渐进,逐层深入,基本上就能保证学生参与对话的广度。所谓深度,就是课堂对话中学生通过对问题的思考、合作、讨论、探究能够逐步接近问题的本质,从而在对话中实现抓住重点突破难点的目标,而不是浮光掠影、蜻蜓点水式的浅尝辄止。
二、教学设计要注意不同学生的差异性。
真正有效高效的课堂,应该是面向全体学生的课堂,是每个学生都能获得发展的课堂。但学习有难易,学习的难度有大小之分,而人的领会能力和接受能力亦有快慢之别。所以有效课堂,教师还必须不但要承认差别,而且要充分做好学生的学情的研究,并且于教学设计和课堂教学中要正视不同的学情,特别是关注那些个性独特的学生(特别是那些平时学习比较困难的学困生和性格孤僻不善于表达自己内心想法,不爱发言的一些学生),因课制宜,因“才”施教,要尽可能地创造良好的学习氛围与展示的机会,,让每个学生都能在这个氛围中找到自己适合的角色,积极主动地参与其中,从而使所有学生都能学有所获。犹如小孩学走路上台阶,太高他上不去;年龄稍大有力气,台阶太低没意思,只有梯度适合,他会一步一个脚印或者一蹦一跳地向上爬,待到了山顶,回望,风光无限。哪怕是同一问题,也应有所凸显。
三、教学设计要注意导学性。
预习是语文学习的首要环节,直接影响着学生语文课堂学习的效果。因此,预习性教学设计设计要注重“导学”——要能引导学生自觉积累、自主阅读,同时留给学生质疑的空间,从而使得课堂不再是教师的“一言堂”,而是学生主动展示、自觉交流、教师巧妙点拨的动态平台。像文言文阅读,理解文言实词的含义、翻译句子等是最基本的学习目标。通常教师对文言文的预习性作业设计是:让学生在课前通过看注释、查阅工具书整理相关文言知识,同时标画出不理解的文言词句。这类作业如果老是这样模糊性地布置,就有可能使得部分学习自觉性差的学生预习不到位。所以,最好以预习性“导学案”的方式呈现,让学生在预习中同步完成相应的预习性检测作业,课堂上教师主要针对学生的疑难进行有重点的讲评、点拨即可。对于现代文阅读,整体感知是理解文本、探究主旨、鉴赏艺术特色的根本所在。可是平时的教学中,很多教师只是泛泛地让学生在课前简单地把文本读一下,没有具体的要求。这样的结果是,课堂上还得再花时间重新阅读,预习阅读也就形同虚设了。所以,现代文阅读的预习可以设计为一份导读提纲,包括对文本的问题导读和学生的阅读质疑等等。例如在教学必修教材《我与地坛》时,可以设计这样一份“导学”作业:①史铁生在地坛中都考虑了哪些问题?(用文中原话回答——该不该去死、为什么活、怎么活)②这些问题作者的回答是什么?这些答案是怎么从地坛中得来的?③赏析“地坛”中几处精彩的景物描写: ④写出自己阅读中的疑问以及阅读启示。这样的作业设计能使学生在预习时阅读有针对性,从而能有效提高课堂阅读效益。
四、教学设计要注意问题设计的有效性。
苏霍姆林斯基说过:“在每一个年轻的心灵里,存放着求知好学、渴望知识的'火药'。就看你能不能点燃这'火药'。”激发学生的兴趣就是点燃渴望知识火药的导火索。设置悬念,激发兴趣,这确实是提高课堂教学有效性的秘方。
研究发现教学中有近一半的教学提问是无效的,至少是低效的,之所以无效或低效,主要是不能激活学生的思想。许多教师的提问并不一定都能够成为好问题,我们发现,许多问题是 “假问题”,是 “浅问题”。
只有那些符合学生心理认知规律,能激发学生求知欲望的问题才是有效的问题。从教学的角度说,问题应该是能够引起学生思考的,学生想弄清楚或力图说明的东西。一个教学问题至少应具有三个条件:第一,它必须是学生尚不完全明确的或未知的;第二,它必须是学生想弄清楚或力图说明的东西;第三,它必须是与学生的认识水平相当的。语文教师要努力设计出 “好问题”:问题本身具有趣味性,能激发学生的探索欲望。一个好问题具有较好的拓展性,能给学生思考的空间,不仅仅停留在 “是”或 “错”的机械性答案上,要在提高学生学习能力和培养学生思维能力上有所建树。
五、教学设计要注意充实性。
这里所说的充实性,也就是追求“低碳”的语文课堂,减少无效教学,提高单位时间学习的有效性。课堂是学生学习的主阵地,不是老师表演独角戏的舞台。现在的语文课堂“假充实”的耗费现象太多。例如教师“得意忘言”的讲问分析之风太盛,对语文教学资源的过度开掘,人文地理到鸟兽虫鱼,可谓无所不包,通常是荒了自己的地种了别人的田;形式主义的花样翻新,拓展阅读的“虚晃一枪”,教学坠入形式的泥淖,拓展成了花哨的点缀,形式主义甚嚣尘上。我们的课堂教学应该在“面”上也即对全班学生有多少是有效的,学习优等、中等和困难的学生是否都有效果;在“点”上,我们的教学过程中有多少学生作出了创造性或者创新性的回答。课堂要有一个合理的容量和深度,教师应该少预设,引领学生多生成,这样的课堂就会有资源的生成,有过程状态的生成,能体现教师的教育机智,课堂才会有弹性,有活力,引人入胜。(2660字)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018