注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革与教师的专业化发展  

2016-12-29 14:59:43|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学改革与教师的专业化发展                        

  刘增杰

 

再好的课程,没有教师去落实,那他还只是课程,永远不能化知识为能力。再好的教学理念,没有老师认真去实践,那它仍然只是一种理念。再好的方法,没有老师认真去做,那它只是作秀。课堂教学改革要取得成功,最关键的是什么?我认为,最关键的问题是关注教师的专业化发展。

教师发展,是时代发展的客观要求,“教师发展,是师资建设的时代命题。”具体地说,教师发展的现实意义有以下几个方面。

一、教师发展是提高教育质量的关键。振兴国家和民族的希望在于教育,振兴教育的希望在于教师,离开教师的专业化发展,任何教育改革和发展的设想都难以变成现实,这是人们在教育实践活动中得出的经验和教训。教育质量的提高与教师发展是紧密地、有机地联系在一起的。

二、教师发展是教育改革的原动力。任何教育改革方案的贯彻实施最终都必须落实到具体的教育活动中。教师的思想观念、对改革的理解和所持的态度、能力素质、创新精神等决定了教师在推行改革方案时,其行为具有一定的主观能动性和选择性,这使得教育改革在一定程度上依赖于教师的能力素质。教师的素质因而成为决定改革成败的一个重要因素。只有当教师通过持续不断的专业发展培养了变革意识、具备了改革创新的能力和奉献改革大业的崇高精神时,教育改革因此便获得了源源不断的巨大动力。因此,必须尽快澄清认识上的误区,确立教师发展是教育改革的原动力的观念,并切实对教师进行新课程的理念、教学、评价等方面的培训,使教师真正发挥起推动新课程改革的主体性作用。

三、教师发展是教师自身幸福的源泉。教师的幸福就是教师在自己的教育工作中,基于对幸福的正确认识,通过自己不懈的努力,自由实现自己的职业理想,实现自身和谐发展而产生的一种满足、自我愉悦的生存状态。教师的幸福体现在很多方面,比如教师对学生的理解和关怀中,体现在学生的不断成长中,体现在教师对教育事业的无私奉献中,更体现在教师在工作中获得的成就感、自我超越感以及持续不断的专业发展中。教师幸福的获得离不开教师的能力发展,教师对幸福的理解、敏感、向往与追求,都是一种有待于发展的主体能力,因此,教师发展对教师幸福来说非常重要,没有教师发展,教师幸福便失去了源泉。

四、教师发展是学生发展的前提。教师发展与学生发展是紧密地联系在一起的。如果从教师的角度来看,学生发展对教师发展有促进作用,这突出地表现在学生的发展为教师发展提供了许多机会。教师若能抓住这种机会,向学生学习,便能在教学中实现教学相长。如果从学生的角度来看,教师发展是学生发展的前提。学生的发展需要教师的引导和培育。离开了教师的发展,学生的发展便成了无源之水。

教师专业发展的途径:

朱永新教授认为,读书、反思、分享是教师专业发展最为有效的方式与途径。

一、 在读书中养气。一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。一个教师不读书是走不了多远的。读书是增加底气,有了底气才谈得上灵气,才有豪气。作为教师应该读四类书:名人传记、教育名著、文学名著、教育报刊杂志。读名人传记,激发自己走向成功的欲望,同时在名人传记中体悟到“当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”读教育名著,走进教育家的心灵,领悟教育的真谛。读文学名著,使自己的精神境界丰富起来,使自己的底蕴丰厚起来。读教育报刊杂志,掌握最新消息,知道同行在研究些什么,研究得如何。

二、 在写作中反思。朱小蔓教授说,一个教师如果不反思,教一年与教二十年没有什么差别。因为剩下的十九年还是在重复过去的一年。反思,对于一个教师的专业成长可谓举足轻重。写教后记反思。翻开于漪文集,于老师的每一篇教案、课堂实录后面都有教后记。于老师的教后记主要记两点:一是自己的不足;二是学生的闪光点。正是在这堂堂课的反思之中,于老师成了语文界的大家。写教育随笔反思。张向阳,一位普通的农村数学教师,每天写一篇随笔,半年后,他的课堂教学水平大大提高,他还在全国各家报刊杂志上发表教育随笔50余篇。

三、 在交流中分享。 分享是指能够把自己的思想、经验与同伴或其他人,进行各种形式的交流。网络连通了整个世界,网络上也聚集了一大批优秀教师。一大批教师在网上发表自己的思想,与天南海北的同行分享。网上有鼓励,有争论,真理愈辩愈明。“新生代教师”要在网络中成长起来。

教师的专业发展能否落到实处,广大一线教师的积极性能否得到充分发挥,仅凭教师本人是不够的。中国有很多好事都没有办好,没有办好的原因其实并不在事情本身。曾有这样一幅漫画:一匹骏马,浑身绑满了绳子。骏马志在千里,试问,这样的骏马怎能千里驰骋?此情此景点点滴滴在心头,于我心也有戚戚然。政策方面的问题教师能解决吗?没有配套的评价激励机制,教师又如何放手改革?教师参差不齐的素质问题怎么办?只有培训这类的方式,能解决方方面面的问题吗?……   没有教师的努力实践行吗?没有领导的宏观调控行吗?没有渗透新理念的新教材行吗?教师、专家、行政领导也好,新理念,新教材也罢,都有自己的关健之处,方方面面都应该在自己的一亩二分地内负起那份责任来。只有当改革真正成为全员参入的改革,只有当改革真正方方面面都参入进来,而不只教师的时候,课改也就成功在望了。只有尊师重教不是还停留在口号上,只有教师的地位得以真正的提高,课改不只是一句时尚的名词的时候,课改也就成功在望了。(2176字)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018