注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革的意义  

2016-12-29 14:56:42|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学改革的意义

 

刘增杰

 

课堂教学改革,简而言之,就是指以面向学生全体提高课堂效率为目标,对现行课堂教学内容、模式、方法、手段中不利于新课程三维目标落实的、不利于课堂教学效益和教学质量提高的诸方面进行调整、改革,营造有利于学生主动学习的课堂环境,创设学生主动学习的条件与机会,引导学生自主发展。它有赖于教师不断的学习提高和专业的成长,有赖于教师课堂教学实践的不断创新和探索,是促进教师专业成长的内在机制。

根据学校教学实际,顺应高考改革要求,进行课堂教学改革,具有非常重要的意义。

课堂教学改革是促进教师专业成长的有效途径。

传统的课堂,教学预设得多,生成得少,这样的课堂造就的教师往往只习惯于课前闭门编写教案,课上照本宣科。其质量标准是,只要学生能把自己设计好的问题回答好,能配合教师履行完既定教学程序,课就算成功,教师就会满足。这样课复一课、日复一日、年复一年,最终导致教师不学习、不研究、知识老化、能力萎缩、专业停滞不前,甚至倒退。“自主高效”课堂是一个开放的课堂,是一个随时都会生成新知的课堂,是一个学生随时都可能提出教师难以解答问题的课堂,是一个随时都充满挑战的课堂,因此,教师光有预设,不备生成就会经常出现挂台,出现尴尬,长此以往,学生就会认为教师无知无能,就会不买账,就会将教师逐出课堂。这样的课自然会迫使教师不得不坚持学习、深入研究,提升素养,以应对课堂的挑战、学生的挑战。教师学习了、研究了、专业也就成长了。

课堂教学改革是满足学生愉快发展的手段。

教学实践表明:学生在学习中,在课堂上,均有被他人、被教师认可的愿望,都需要有表现的机会,因为表现才能产生成功的愉悦,才能产生兴趣和自信。然而,我们传统的课堂教学恰恰关闭了学生自我表现的平台。学生只是被动的接受教师的灌输,学习往往成了教师的强权安排,学生无可奈何的接受。学生常常失去自由表现的机会,也因此失去了自信与主动、兴趣与热情,每天不情愿地坐进教室,不情愿地听着教师讲着自己不喜欢听的教材,不情愿地做着自己望而生厌的作业,不情愿地参加令人窒息的考试。这样的课堂,怎么能让学生有兴趣、有快乐、有幸福、有收获。因此,我们有必要改革一下课堂,改革一下上课的方式,给学生一块自由呼吸的空间,给学生一片自由鉴赏的天地。让学生在属于自己的课堂上,想一想、看一看、听一听、议一议、做一做。这应该不属狂妄之举吧!我们有理由、有义务、有责任这样去做!

课堂教学改革是教学质量提升的根本。

课堂教学是学校教育活动中最基础的单位,所有学科课堂教学的集合体组成了学校教育教学的主体。每一节课堂教学效益的高低,决定着学校教学质量的高低,每一节课三维目标的落实,决定着新课程改革的成败。面对我校课堂教学的现状,在工作时间、学习时间基本饱和的状态下,改革课堂教学,提高课堂教学的效益已成为我校减轻学生负担、提高教学质量的必然。兄弟学校的课堂改革已经给我们做出了表率,目前我校的形势已经不容我们再彷徨观望了,不进就要倒退,倒退就要挨打,固守传统的理念,坚守传统的课堂,坚持所谓传统的经验,我们的教育不仅没有优势可言,而且一定会迅速倒退,这样我们就无颜江东,就会愧对全市人民的厚望。不改革,教育就没有希望,不改变课堂,教学就没有希望。为确保我校课堂教学的质量与效益,我们必须改革传统的课堂,全力经营学本课堂。

课堂教学改革是学校内涵发展的必由之路。

学校内涵发展最具代表性的标志是人的发展,通过学本课堂教学改革,更新校长的观念,提升教师的专业素养,造就知识渊博、能力强劲、人格健全的学生,这样,学校内涵就丰富了,发展就有潜力了,脚跟就立稳了,社会地位就提高了,百姓认可度就提升了。在这一点上,我再一次强调,我校的课堂教学改革必须全面铺开、强力推进,任何人没有任何借口不参与、不作为!如果谁直到今天对此都还抱有怀疑的态度、观望的态度甚至抵制的态度,那么他的教育思想就有问题,改革精神就有问题,创新意识就有问题,执行力更有问题。我相信各位同仁一定会本着为教师的专业成长负责、为学生的长远可持续发展负责和为我校教育事业又好又快发展负责的精神,认真地去思考,严肃的去对待,严格地去执行。(1703字)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018