注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪柳的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革不只是一线教师的事  

2016-12-29 14:51:46|  分类: 大唐风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学改革不只是一线教师的事

 

   刘增杰

 

课堂教学改革风行大江南北,成功的少,失败的多,原因不一而足。要想使课堂改革取得成功,下面两个方面的问题是不能不考虑的。

一、校长的课程执行力

  首先,校长要带领教师共同了解课堂改革。一所好的学校必定有一位好的校长。校长像一只领头羊一样,他的思想、行为都无时无刻地影响着身在其中的每一名教职员工,所以校长在带领教师进行课堂改革时,必须先行了解课堂改革的深层次内涵,不仅要了解课堂改革的精神、指导思想、目的等,而且还要研究与之相对应的各种理论研究成果,集众家之所言形成自己对课课堂改革比较全面、系统的思想。校长要让教师在实施课堂改革的过程中,重新认识教育的过程,并通过对课堂改革的认识建构起新时期育人的价值取向,唯有如此,教师才能真正领悟课堂改革背后的积极意义。 

  其次,校长要首先带头践行课堂改革。作为一名好的校长,不但要深刻洞悉教育的发展趋势,坚守个人的育人理念,成为课堂改革理论研究的学者,而且还要成为一名合格的课堂改革的践行者。行动的力量是巨大的。在课堂改革的过程中,校长必须身先士卒冲在课堂改革的最前沿。

第三,校长要学会“逼”教师提高。由于环境等多方面因素的共同作用,在工作多年以后,许多工作教师本来从事教育的热情就会被消磨殆尽,取而代之的是同质性的重复工作,有些教师的讲课方法、模式,甚至是教案都多年没变。在进行课堂改革的过程中,校长必须学会适时地、恰如其分地“逼”教师提高。只要对教师、学生有益的,校长在工作中“逼”一下又何妨。

二、学校各部门的有效配合

学校各部门都要重视起来,从领导入手,摒弃传统的不适应新课改的旧的教学理念,大刀阔斧地改革一切不适应新课改的旧的教学套路。

  首先、强化课堂改革意识。课堂教学改革不仅仅是一线教师的事,它事关学校的忍辱和前途。学校各部门要加大、加强本部门员工的培训工作,使其充分认识本次课改的重大意义,明确本次课改的精神理念和精神实质,从思想上切实高度重视本次课改工作,从行动上切实全力以赴配合实施新课改。

  其次、强化求真务实意识。学校切实按照各级教育行政部门颁发的《课程计划》开全课程,开足课时,认真纠正只重视智育,而德、体、美、劳形同虚设的状况。各部门要充分发挥研究、指导、服务的三大职能,多在教学方法、教学改革、开展校本教研、开发校本课程上下功夫,少开一些纯粹应付考试的研讨会;少印一些“达标”、“评估”、“自测”、“模拟”之类的变相试卷;少举行一些调考评比、各种竞赛。

  再次、健全评价机制。学校要建立与新课改相适应的教师学生评估考核办法,全面、公正地考核、评估教师、学生。在评价的内容上,要结合教师、学生的实际,全面、公正,既要横向评价,又要纵向评价,真正从有利于教师提高、学生成长的目地出发,淡化“名次”与“分数”意识。

课堂教学改革的成败,一线教师的努力至关重要,任何人都不会否认这一点。但,这远远是不够的。只有当改革真正成为全员积极参与的改革,而不只是一线教师的时候,课堂改革也就成功在望了。 所以,我们的课堂教学改革应该是学校教职员工全员参与的改革,是一场实实在在的人民战争。

1297字)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018